Астраханские парламентарии не смогли договориться о сроках ликвидации розничных рынков

Астрахань, 27 апреля 2007, 11:00 — REGNUM  26 апреля к началу заседания Государственной думы Астраханской области, на котором рассматривался законопроект о реорганизации розничных рынков области, у здания парламента собралось около 150 предпринимателей с рынков, обеспокоенных планами облправительства по реорганизации рынков региона, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, два проекта закона - "О розничных рынках в Астраханской области" - были рассмотрены Комитетом по промышленной политике, предпринимательству и торговле Астраханской облдумы. Один из них, внесенный губернатором Александром Жилкиным, предполагает ликвидацию всех открытых рынков (кроме сельскохозяйственных) в 2008 году.

В альтернативном законопроекте, который внес в думу член профсоюза "Торговое единство" депутат "Справедливой России" Александр Михайлов, ликвидировать открытые рынки предлагается с 1 января 2010 года - предельного срока, определенного федеральным законодательством.

Между тем, как пишет "Коммерсантъ", 10 апреля облправительство приняло постановление, согласно которому рынки, не попавшие в план реконструкции, должны реорганизоваться до 11 июня. Митинговавших встретил депутат Госдумы РФ, член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. Он объяснил торговцам, что срок реорганизации рынков, намеченный на первую половину июня, будет продлен до августа. Это немного успокоило собравшихся, однако они решили ждать решения депутатов по областному закону.

Представлявший 26 апреля губернаторский проект председатель Комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле Олег Сарычев заметил, что он очень важен для защиты предпринимателей, так как к нему приложен проект типового договора между управляющей компанией и предпринимателями, а также предъявлены требования к торговым местам, которые должна обеспечивать управляющая компания, пишет издание.

Однако, как отмечает газета, автор альтернативного проекта член профсоюза "Торговое единство" Александр Михайлов раскритиковал оппонента. По его словам, "рынки сейчас напоминают отхожие места", но чтобы их реорганизовать, отпущенного губернатором срока не хватит. Кроме того, парламентарию не понравились в тексте требования к торговцам иметь карантинные сертификаты, а для иногородней продукции - акты фитосанитарного контроля, "которые предприниматель просто не в состоянии сделать", сообщает издание.

Его поддержал коммунист Сергей Кузенев, объяснивший, что даже если дума примет законопроект Михайлова, собственники рынков, если смогут, реконструируются до 1 августа, пишет издание. "Мы не должны лишать людей мест своими руками", - заявил парламентарий. И неожиданно предложил не голосовать ни за тот, ни за другой законы, а создать согласительную комиссию.

Олег Сарычев постарался убедить коллег, что за основу все-таки надо принять губернаторский проект, а потом его дорабатывать, потому что, по его данным, собственники некоторых рынков собираются успеть с реконструкцией даже раньше 1 августа. Представитель губернатора Виктория Гурьянова сообщила, что в план реконструкции не вошли всего 16 рынков из 67 городских и что собственники точно готовы превратить их в торговые центры к 1 августа, сообщает "Коммерсантъ".

Член партии "Справедливая Россия" Сергей Сычев возразил, что благодаря губернаторскому закону большинство рынков ждет перепрофилирование "с блошиных в сельскохозяйственные", где только 10% смогут торговать вещами. "А смогут ли наши предприниматели перепрофилироваться - никто это не просчитывал. Насколько вырастет из-за перехода в крытое помещение аренда - никто не просчитывал", - возмутился депутат.

В итоге спикер прервал обсуждение, и на голосование последовательно были поставлены оба законопроекта. Губернаторский набрал 26 голосов "за", альтернативный - 12. Таким образом, ни один из проектов не набрал необходимого числа голосов.

Теперь субъекты законодательной инициативы собираются внести свои проекты в думу повторно. Причем, как заявил газете Михайлов, в этом вопросе "слишком много политики", поэтому хотя он готов доработать свой проект, "но на согласительные процедуры с администрацией губернатора" не пойдет. Выяснить, как оценили предприниматели, собравшиеся у здания облдумы депутатское решение, не удалось - они разошлись еще до окончания заседания, сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.