Михаил Демурин: "Ложь и наглость гробокопателей в Таллине создали "момент истины" для России, Эстонии и Запада"

Таллин, 27 апреля 2007, 10:32 — REGNUM  В связи с началом работ в Таллине по сносу монумента советскому солдату и выкапыванию воинских могил руководитель международного управления партии "Справедливая Россия" Михаил Демурин дал комментарий ИА REGNUM. "Характерное для эстонских властей, как, впрочем, и для истеблишмента других стран Прибалтики, стремление "довоевать" с Советским Союзом в лице России начинает приобретать конкретные брутальные формы. Очевидно, что на фоне этого конфликта в вопросе об исторической памяти, отношении к подвигу и жертвам во Второй мировой войне Россия, Эстония и Запад неуклонно движутся в своём самовосприятии и в восприятии друг-друга к "моменту истины", - сказал Демурин.

"Призываю всех вдуматься в происходящее: наша страна, продемонстрировав неспособность использовать реально имеющиеся рычаги, позволила осквернить отеческие гробы. Кто бы и что бы ни заявлял на этот счет, такие рычаги воздействия были и сохраняются, и применять их желательно было не в качестве репрессий после общенационального оскорбления, а в упреждающем порядке. Трудно понять, почему это не было сделано. Не всерьез же представители наших исполнительной и законодательной ветвей власти рассчитывали, что эстонскую правящую верхушку убедит "просвещенная Европа", что они "образумятся"? Сохраняется какая-то противоестественная щепетильность, закомплексованность людей, ответственных за внешнюю политику России, в вопросе о том, какие формы может приобретать наша реакция на подобные выходки. Предлагался ведь целый набор мер - от объявления Эстонии вражеским государством в соответствии с Уставом ООН до ассиметричного предупреждения в адрес ЕС в виде переноса сроков подписания договора о границе с Латвией. Неужели в российском правительстве кто-то действительно боится, как наша реакция может отразиться на отношениях с Эстонией - страной ЕС и "ближним кошельком" для "приближенных" к власти московских и петербургских бизнесменов?", - подчеркнул он.

"То, что сказал в своем послании Федеральному Собранию президент России по поводу важности расширения наших портовых возможностей и перевода российских экспортных грузов преимущественно в отечественные порты, правильно, но в случае с Эстонией - поздно. О наращивании российских инвестиций в Эстонию в последние годы было хорошо известно, в том числе и благодаря ИА REGNUM. Почему это не было прекращено? Хотелось бы, чтобы ответ был найден. Хотелось бы, чтобы мы не допустили такой оплошности в случае с Латвией: там ведь уже почти готов многомиллиардный иск нам за "оккупацию до 1990 года". Никто не предлагает специально "дразнить" Запад, но вопрос о самоуважении, долге перед предками, сумевшими защитить Отечество, для России сегодня имеет главенствующее значение. "Таллинский шабаш" подчеркивает необходимость вдвойне жестко и непримиримо реагировать на неуважение к исторической памяти и у нас в стране - будь-то попытки исказить Знамя Победы или презрение ритуала перезахоронения останков советских воинов в Химках. Во внешнеполитическом ключе российская власть и общество просто обязаны выстроить нашу реакцию так, чтобы никому не было повадно делать что-то подобное", - отметил Михаил Демурин.

"Наступает момент истины и для самого эстонского общества. Мы отдаем глубокую дань уважения всем, кто непосредственно защищал монумент советским воинам-освободителям в Таллине, либо в принципе выступал в поддержку сохранения исторической памяти. Надеюсь, что акт государственного вандализма пробудит в большинстве эстонцев не злорадство, а искру совести и несогласия. Может быть, это послужит основой взаимопонимания между нашими народами и странами в будущем. Во всяком случае, симптоматично обращение к общественности 12 эстонских профессоров, не склонных к "пророссийским симпатиям", в связи с созданием правительством Ансипа "серьезного фактора риска с точки зрения долгосрочных интересов Эстонии". Показательна и реакция на это обращение экс-министра обороны от правящей партии "реформистов" Юргена Лиги, заявившего: "Профессора говорят то, что ободряет врагов, однако ничего не несет своим". Весьма сомнительным в этой связи представляется присутствие действующего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на похоронах в Москве Бориса Ельцина. Разве попытка отдать дань памяти первому президенту России в день подготовки к началу сноса памятника нашим солдатам - это не лицемерие и не наглость? Во всяком случае, лживое и отвратительное заявление премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа о том, что в центре Таллина в 1944 году были захоронены "пьяные или мародеры", начало раскопок, избиение сотрудниками спецподразделения полиции защитников монумента и воинских захоронений из народного движения "Ночной дозор" исключают моральные основы для каких-либо наших договоренностей с этим правительством. Хочется верить, что, по крайней мере, ни один уважающий себя и наш народ российский политик этому деятелю и его приспешникам никогда руки не подаст", - заявил руководитель международного управления партии "Справедливая Россия".

"Наступает момент истины и для Запада. Мы знаем, что в Европе к истории в принципе относятся бережно. Будучи недавно в ФРГ и Австрии, я видел, как бережно сохраняются могилы и памятники советским воинам. Готова ли Европа отравиться эстонским реваншизмом? Эстонская правящая верхушка ядовитой ложью и ковшом экскаватора затронула слишком важные и тонкие сферы в нашем самосознании, чтобы мы позволили себе оставить это без сокрушительного ответа", - добавил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail