Президенты Киргизии и Казахстана сделали совместное заявление

Бишкек, 27 апреля 2007, 10:27 — REGNUM  Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Киргизии Курманбек Бакиев провели 26 апреля переговоры, по итогам которых сделали совместное заявление. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Киргизии, президенты отметили "поступательное развитие сотрудничества и стратегического взаимодействия между Киргизией и Казахстаном, которое служит национальным интересам обоих государств".

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"1. Стороны, руководствуясь долгосрочными целями, выступают за расширение и углубление регулярного и конструктивного диалога на высшем уровне, развитие практики двусторонних политических и иных консультаций, учреждение взаимодействия между органами исполнительной власти, укрепление межпарламентских и общественных связей и, будут поощрять прямые контакты между государственными органами, юридическими и физическими лицами двух стран.

2. Стороны в соответствии с договором о вечной дружбе между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан от 8 апреля 1997 года будут усиливать поддержку в вопросах предотвращения угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга.

3. Стороны, выражая дальнейшую заинтересованность в практической реализации положений Договора о союзнических отношениях между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан от 25 декабря 2003 года, в целях институциализации двусторонних отношений создают высший межгосударственный совет, возглавляемый президентами двух государств и призванный координировать развитие сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности. Для координации деятельности высшего межгосударственного совета стороны создают совет министров иностранных дел. Главы государств своим решением утвердили положения о высшем межгосударственном совете и о совете министров иностранных дел.

4. Стороны, подчеркивая важность координации действий в дальнейшем развитии двустороннего экономического сотрудничества, поручили правительствам двух стран принять план действий по экономической интеграции, который позволяет максимально раскрыть потенциал взаимодействия между двумя государствами.

5. Стороны с удовлетворением отмечают позитивную динамику развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Киргизская сторона, придавая важное значение дальнейшему привлечению казахстанских инвестиций, приглашает деловые круги Республики Казахстан к еще более активному экономическому диалогу и сотрудничеству. Казахстанская сторона поддерживает активную деятельность отечественных предпринимателей на киргизском рынке и намерена создавать благоприятные условия для стимулирования различных форм экономического взаимодействия.

6. Считая необходимым создание оптимальных условий для въезда, перемещения и выезда граждан третьих стран в пределах территорий приграничных районов двух республик, способствующих развитию туризма и обеспечению безопасности, стороны приветствуют подписание соглашения между правительством Киргизской Республики и Правительством Республики Казахстан о взаимном признании в пределах территорий приграничных с Республикой Казахстан районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Киргизской Республики и приграничных с Киргизской Республикой районов Алматинской, Жамбылской областей Республики Казахстан туристских виз Киргизской Республики и Республики Казахстан, выдаваемых для граждан третьих стран.

7. Стороны признают важность обеспечения региональной стабильности, развития интеграционных процессов в Центральной Азии в контексте продвижения инициативы по созданию Союза Центрально-Азиатских государств, в котором Киргизия в силу своего геополитического положения призвана сыграть одну из ключевых ролей.

8. Стороны, подтверждая свою приверженность договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии от 8 сентября 2006 года, призывают государства-подписанты договора ускорить выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

9. Стороны отмечают общность подходов двух стран по укреплению региональной и глобальной международной стабильности и считают необходимым усилить взаимодействие в рамках предотвращения угроз со стороны международного терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков.

10. Стороны считают необходимым усилить взаимодействие в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций.

11. Стороны признают целесообразность продолжения постоянных консультаций и совместной работы по урегулированию процесса перемещения трудовых ресурсов и намерены предпринимать меры по защите жизни, имущества и прав граждан другой страны.

12. Стороны отмечают необходимость взаимодействия в области борьбы с незаконной миграцией и будут прилагать усилия для совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в этой сфере.

13. Стороны всячески поощряют развитие культурных и гуманитарных связей и намерены в дальнейшем всемерно обогащать взаимодействие в рамках обмена по линии образования, культуры, искусства и спорта с привлечением общественности двух стран.

14. Стороны, выразив удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности, доверия и взаимопонимания, подчеркивают, что состоявшаяся в Бишкеке встреча на высшем уровне внесла весомый вклад в дело дальнейшего развития добрососедских отношений между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail