Президенты Киргизии и Казахстана сделали совместное заявление

Бишкек, 27 Апреля 2007, 10:27 — REGNUM  Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Киргизии Курманбек Бакиев провели 26 апреля переговоры, по итогам которых сделали совместное заявление. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Киргизии, президенты отметили "поступательное развитие сотрудничества и стратегического взаимодействия между Киргизией и Казахстаном, которое служит национальным интересам обоих государств".

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"1. Стороны, руководствуясь долгосрочными целями, выступают за расширение и углубление регулярного и конструктивного диалога на высшем уровне, развитие практики двусторонних политических и иных консультаций, учреждение взаимодействия между органами исполнительной власти, укрепление межпарламентских и общественных связей и, будут поощрять прямые контакты между государственными органами, юридическими и физическими лицами двух стран.

2. Стороны в соответствии с договором о вечной дружбе между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан от 8 апреля 1997 года будут усиливать поддержку в вопросах предотвращения угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга.

3. Стороны, выражая дальнейшую заинтересованность в практической реализации положений Договора о союзнических отношениях между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан от 25 декабря 2003 года, в целях институциализации двусторонних отношений создают высший межгосударственный совет, возглавляемый президентами двух государств и призванный координировать развитие сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности. Для координации деятельности высшего межгосударственного совета стороны создают совет министров иностранных дел. Главы государств своим решением утвердили положения о высшем межгосударственном совете и о совете министров иностранных дел.

4. Стороны, подчеркивая важность координации действий в дальнейшем развитии двустороннего экономического сотрудничества, поручили правительствам двух стран принять план действий по экономической интеграции, который позволяет максимально раскрыть потенциал взаимодействия между двумя государствами.

5. Стороны с удовлетворением отмечают позитивную динамику развития взаимовыгодных торгово-экономических связей. Киргизская сторона, придавая важное значение дальнейшему привлечению казахстанских инвестиций, приглашает деловые круги Республики Казахстан к еще более активному экономическому диалогу и сотрудничеству. Казахстанская сторона поддерживает активную деятельность отечественных предпринимателей на киргизском рынке и намерена создавать благоприятные условия для стимулирования различных форм экономического взаимодействия.

6. Считая необходимым создание оптимальных условий для въезда, перемещения и выезда граждан третьих стран в пределах территорий приграничных районов двух республик, способствующих развитию туризма и обеспечению безопасности, стороны приветствуют подписание соглашения между правительством Киргизской Республики и Правительством Республики Казахстан о взаимном признании в пределах территорий приграничных с Республикой Казахстан районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Киргизской Республики и приграничных с Киргизской Республикой районов Алматинской, Жамбылской областей Республики Казахстан туристских виз Киргизской Республики и Республики Казахстан, выдаваемых для граждан третьих стран.

7. Стороны признают важность обеспечения региональной стабильности, развития интеграционных процессов в Центральной Азии в контексте продвижения инициативы по созданию Союза Центрально-Азиатских государств, в котором Киргизия в силу своего геополитического положения призвана сыграть одну из ключевых ролей.

8. Стороны, подтверждая свою приверженность договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии от 8 сентября 2006 года, призывают государства-подписанты договора ускорить выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

9. Стороны отмечают общность подходов двух стран по укреплению региональной и глобальной международной стабильности и считают необходимым усилить взаимодействие в рамках предотвращения угроз со стороны международного терроризма, экстремизма, транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков.

10. Стороны считают необходимым усилить взаимодействие в рамках совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций.

11. Стороны признают целесообразность продолжения постоянных консультаций и совместной работы по урегулированию процесса перемещения трудовых ресурсов и намерены предпринимать меры по защите жизни, имущества и прав граждан другой страны.

12. Стороны отмечают необходимость взаимодействия в области борьбы с незаконной миграцией и будут прилагать усилия для совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в этой сфере.

13. Стороны всячески поощряют развитие культурных и гуманитарных связей и намерены в дальнейшем всемерно обогащать взаимодействие в рамках обмена по линии образования, культуры, искусства и спорта с привлечением общественности двух стран.

14. Стороны, выразив удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере конструктивности, доверия и взаимопонимания, подчеркивают, что состоявшаяся в Бишкеке встреча на высшем уровне внесла весомый вклад в дело дальнейшего развития добрососедских отношений между Киргизской Республикой и Республикой Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?