В два раза меньше продуктов было забраковано в Коми в 2002 году, по сравнению с 2001 годом. Объясняется это не улучшением ввозимых в Коми продуктов, а уменьшением количества их проверок в Центре Госсанэпиднадзора в РК, который теперь имеет право проверять предприятие лишь раз в два года. Об этом рассказала заведующая отделением гигиены питания центра Татьяна Кузнецова. По ее словам, чаще всего в прошлом году (более чем в ста случаях) браковались мясные и молочные продукты, а также сахар и кондитерские изделия. По объемам лидируют зернопродукты, из которых негодными к употреблению было признано десять тонн. Всего в 2002 году было забраковано более 16,5 тонн продовольственных товаров.

Продукты в Коми забраковывались, в основном, не крупными партиями, а в точках розничной торговли. Именно с предприятий торговли было взыскано и большое количество штрафов - на сумму более одного миллиона рублей - за нарушение санитарных норм и правил. Несмотря на уменьшение числа проверок, штрафов на торговые точки было наложено в полтора раза больше, чем в 2001 году.