Диагностика и лечение заболеваний по системе цветоинформационной терапии "Странник" начинается широко внедряться в Коми. Эта система одобрена российским правительством и включена в международную программу "Врач президента", цель которой - решение задач в сфере здравоохранения без привлечения бюджетных средств. Такой новостью поделился председатель Коми регионального отделения Общероссийской ассоциации врачей частной практики Валерий Игнатьев.

В республике уже действуют семь центров, работающих по этой технологии: четыре из них - в Сыктывкаре, остальные - в Ухте, Воркуте и Усинске. По словам В.Игнатьева, в идеале такой центр должен быть предусмотрен на каждых полторы тысячи человек, поэтому в Коми их будет появляться все больше. "Мы хотим, чтобы лечение по системе "Странник" стало повседневной обыденностью для жителей Коми", - отметил он. "В первую очередь мы планируем наладить оздоровительную работу с предприятиями", - подчеркнул врач. Компании, заключившей договор с центром, курс лечения сотрудника по системе будет обходиться намного дешевле, чем частному лицу. Кроме того, предприятия, которые возьмут под свою опеку инвалидов, пенсионеров или детей, а также активные участники программы будут награждаться в Санкт-Петербурге благотворительными орденами Святого Великомученика Пантелеймона различных степеней.

Медицинская система "Странник" была разработана в Екатеринбурге, а в Сыктывкаре используется уже пятый год. Суть ее заключается в том, что пациенты проходят курс лечения "цветом" за компьютером, для лечения каждой системы органов существует отдельная цветовая программа. Лечение происходит на клеточном уровне.