Лидер СПС Приморья: на выборах в Госдуму административный ресурс задействуют на полную мощность

Владивосток, 27 апреля 2007, 07:44 — REGNUM  "Я не считаю, что выборы по партийным спискам исключают возможность использования административного ресурса. У нас уже давно стало нормой отчитывать и косвенно наказывать губернаторов за неуспех партии власти на выборах", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля послание президента Федеральному Собранию в части выборов в Госдуму председатель приморского отделения Союза правых сил Николай Морозов.

"В новой системе выборов по партийным спискам есть свои преимущества. Одномандатные округа предполагали только одного победителя. За победителя может проголосовать 50%, а за его ближайшего преследователя - 40% избирателей. В этом случае почти половина избирателей лишается своего представителя в Думе - второе место в одномандатном округе ничего не значит. Пропорциональная система в этом смысле более справедлива. Места в Думе распределяются между партиями в соответствии с количеством полученных голосов. На партийных выборах людям приходится в большей степени голосовать не столько за отдельные личности, сколько за политические программы. Людям приходится делать более взвешенный выбор, основанный не только на эмоциях", - добавил Морозов.

Также, как отметил председатель приморского СПС, "у федерального центра есть все инструменты воздействия на регионы". "Можно сказать, "вертикаль власти" удалась, полностью оправдала себя. Губернатора можно переназначить, местный парламент разогнать. В России правит номенклатура. Для лоббирования своих интересов она создала партию власти. Нет никакого сомнения в том, что административный ресурс будет задействован и на предстоящих выборах на полную мощность. Власть на местах сделает все для победы нужной партии", - резюмировал он.

Как ИА REGNUM уже сообщало, выступая перед Федеральным Собранием 26 апреля 2007 года, Владимир Путин отметил, что "прежние выборы по одномандатным округам не исключали проведение влиятельными региональными структурами т. н. своих кандидатов с использованием административного ресурса".

"Подчеркну, мы осознанно пошли на этот, по сути, революционный шаг, по-серьезному демократизировали избирательную систему. Как показывает практика, в условиях пропорциональной системы у оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти", - добавил президент.

Напомним, что предстоящие выборы в Госдуму впервые пройдут по пропорциональной системе. То есть в выборах будут участвовать только политические партии. При этом списки кандидатов распределяются по региональным группам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.