В Сейме Латвии прошло первое чтение законопроекта по ратификации пограндоговора с Россией

Рига, 27 апреля 2007, 02:09 — REGNUM  Сейм Латвии 26 апреля принял в первом чтении законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За проголосовали 56 депутатов, против - 22, воздержавшихся не было.

Законопроект поддержали фракции входящих в правительственную коалицию Народной партии, Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) и объединения "Латвийская первая партия/Латвийский путь", а также левой оппозиции - объединений "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии". Сторонникам ратификации оппонировали парламентарии от оппозиционной партии "Новое время" и представленного в правительстве объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), а также депутат от СЗК, бывший легионер латышского легиона Waffen SS, публицист и историк Висвалдис Лацис.

В ходе прений основная дискуссия развернулась по поводу Абрене-Пыталово, которое принадлежало Латвии по Мирному договору с советской Россией от 11 августа 1920 года: противники "дарения России 2% латвийской территории" приводили очередные аргументы. Например, Висвалдис Лацис обратил внимание, что Абрене еще по договору орденского государства с русскими княжествами принадлежало Ливонскому ордену, и, "как свидетельствуют исторические хроники, уже тогда было заселено латышами". В свою очередь экс-министр иностранных дел Сандра Калниете (Новое время) напомнила о запросе 21 депутата Сейма в Конституционный суд по поводу подписанного пограндоговора. По её словам, нет смысла ратифицировать договор до решения суда, так как в случае его признания не соответствующим Конституции "правительство окажется у разбитого корыта": придётся либо менять Конституцию, что связано со сложной процедурой проведения референдума, либо денонсировать договор.

Напомним, в конце марта 21 депутат Сейма подали в Конституционный суд Латвии запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики. А также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны. Рассмотрение дела в Конституционном суде предположительно может начаться только осенью текущего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, парафированный в 1997 году договор о границе между Латвией и Россией готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной под предлогом предотвращения возможных конституционных противоречий, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене. В начале февраля текущего года Сейм принял закон, уполномочивающий Кабинет министров подписать парафированный десять лет назад пограничный договор без односторонних сопроводительных документов. Получив мандат парламента, правительство Латвии 6 марта признало одностороннюю декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ. В первой статье рассматриваемого Сеймом законопроекта говориться, что пограничный договор принимается и утверждается, соблюдая принятый ОБСЕ принцип неизменности границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.