Саратовская область. Приволжский РУБОП готовится к реформе.

Саратов, 26 июня 2001, 20:33 — REGNUM  Исполняющий обязанности начальника Приволжского РУБОП МВД РФ полковник милиции Дегтяревым Владимиром Николаевичем рассказал журналистам о работе подразделения МФД РФ. Текст интервью предоставлен министерством информации печати Саратовской области.

В: Как изменились результаты работы возглавляемого Вами Управления в 2001 году по сравнению с прошлым годом?

О: Несмотря на реформирование системы МВД России, тяжелые кадровые потери, понесенные в последнее время, реорганизацию подразделений по борьбе с организованной преступностью, Приволжское РУБОП не только не утратило свои позиции, но и в целом улучшило результаты работы. За 5 месяцев текущего года в 1,4 раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел по материалам сотрудников Управления, а оконченных уголовных дел - возросло в 1,5 раза. Число выявленных преступлений увеличилось в 2 раза, число выявленных преступлений, совершенных должностными лицами с использованием служебного положения увеличилось в 1,6 раза, в 2,5 раза возросло количество выявленных преступлений экономической направленности, в 9 раз преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более чем в полтора раза преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, задержано и привлечено к уголовной ответственности 2 "вора в законе" (в городах Самара и Саратов).

В: Что изымали сотрудники Управления у преступников в текущем году?

О: В ходе следственно-оперативных мероприятий изъято товарно-материальных ценностей на сумму более 12,5 млн. рублей, 430 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из незаконного оборота изъято 11 единиц огнестрельного оружия.

В: Если можно, приведите примеры успешной работы Управления.

О: В ходе оперативного сопровождения и расследования уголовного дела, возбужденного по материалам РУБОП МВД РФ в отношении участников организованной группы (лидер гражданин А.) по фактам мошеннических действий и хищения денежных средств у предприятий различных форм собственности областей региона, в т.ч. и Саратовской области, на сумму свыше 200 млн. руб. доказано 14 эпизодов преступной деятельности. Возмещен ущерб на сумму 12 млн. рублей. Фигуранты арестованы.

Сотрудниками Управления совместно с прокуратурой области установлены 17 участников банды, арестованы 8 ее членов, доказана причастность организованной группы к убийству 11 человек, в том числе четырех двойных убийств. Установлено, что участниками бандгруппы, действовавшей на протяжении 7 лет, с 1994 по 2000 гг., в Энгельсе совершены убийства и покушения на убийства более 20 человек, а также свыше 50 тяжких преступлений (грабежей, разбойных нападений, краж автотранспорта) с использованием огнестрельного оружия, в том числе автоматического.

В ходе совместной работы Приволжским РУБОП, УБОП МВД РФ по Волгоградской области, УФСБ по Волгоградской области по террористическому акту, совершенному в мае 2000 года в г. Волгограде, совместно с Волго-Вятским РУБОП была пресечена деятельность двух организованных групп (ОГ), задержаны и арестованы 45 участников организованной группы, которыми совершено 11 преступлений, в том числе 2 убийства и 6 разбойных нападений, а также велась подготовка к совершению ряда терактов в гг. Москве, Волгограде, Волжском и Нижнем Новгороде. У преступников изъято более 6 кг взрывчатых веществ, гранаты и артиллерийские снаряды, огнестрельное оружие, большое количество боеприпасов, наркотики. Двоим лидерам организованной группы предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ. Всего к уголовной ответственности по различным статьям УК РФ привлечено 14 участников ОГ.

В: Кроме регионального управления (Приволжского РУБОП), в шести регионах. Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Самарской областях успешно работают управления по борьбе с организованной преступностью. УБОПы МВД РФ. Какие у них результаты работы?

О: За 5 месяцев 2001 года Приволжским РУБОП и УБОП региона выявлено 1130 преступлений, возбуждено 568 уголовных дел, окончено производством 427, в том числе с квалифицирующим признаком. совершено организованной группой и преступным сообществом (ОГ и ПС). - 181. Всего раскрыто 970 преступлений, в том числе 399 преступлений, совершенных в составе ОГ и ПС. Возросло количество раскрытых преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ: возбуждено 3 уголовных дела за организацию преступного сообщества, бандитизм - 11, преступлений, совершенных должностными лицами с использованием служебного положения - 7, взяточничества - 7, незаконного оборота оружия. 41.

У преступников изъято: 147 единиц оружия, в т.ч. 135 - огнестрельного, 11 кг взрывчатых веществ, 4094 ед. гранат и боеприпасов, 8 взрывных устройств, наркотических и психотропных средств 6,943 кг, материальных ценностей и имущества на сумму 9320 тыс. рублей, 4676 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установленная сумма материального ущерба составила свыше 223 млн. рублей, предотвращен материальный ущерб на сумму 39 млн. рублей.

В: Прокомментируйте, пожалуйста, Указ Президента РФ В. Путина "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" N644 от 4.06.2001 года.

О: Указ принят в целях совершенствования руководства деятельностью МВД России. Концептуально новым является создание главных управлений МВД РФ по федеральным округам. Это позволит усилить централизованную систему управления органами внутренних дел. Президент последовательно проводит в жизнь линию на укрепление федеральной власти и создание в семи федеральных округах более гибкой системы управления федеральными ведомствами.

Указ Президента РФ направлен на повышение эффективности анализа работы органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах, организации их деятельности по борьбе с организованной преступностью, носящей межрегиональный характер, организации взаимодействия с полномочными представителями Президента РФ.

Последовательная реализация Указа Президента РФ будет способствовать улучшению работы ОВД, координации усилий по борьбе с преступностью, в том числе - организованной всех правоохранительных органов федерального округа и более полной информированности полномочных представителей Президента РФ и Президента о состоянии преступности и принимаемых мерах по противодействию ей. Усилится и система президентского контроля за деятельностью ОВД.

Назначение начальников главных управлений по федеральным округам и руководителей МВД в субъектах Российской Федерации без согласования с властью в субъектах РФ может сыграть определенную роль в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Это позволит органам внутренних дел выйти из-под опеки местных властей, действовать наступательно и независимо, но при обязательном условии финансирования из федерального центра.

В: Ваше отношение к реформам в МВД.

О: В целом мы поддерживаем принятие Указа. Но, пока непонятно, какое место отводится подразделениям по борьбе с организованной преступностью. Считаю, что эти подразделения должны быть самостоятельными, с четкой, единой вертикалью. Тогда они смогут выполнять поставленные задачи в полном объеме. Нынешняя неопределенность отражается и на кадровом составе подразделений по борьбе с организованной преступностью. Мы находимся в тяжелой кадровой ситуации, когда сотрудники уходят в другие структуры. Нет возможности в такой обстановке неопределенности принимать на службу сотрудников других подразделений.

В: Месячного срока для приведения всех нормативных актов Президента РФ в соответствии с Указом явно недостаточно. В бюджете на 2001 год не предусмотрены расходы на создание главных управлений по федеральным округам.

Не избежать некоторого сокращения численности сотрудников МВД, финансируемых из федерального бюджета. Указ разрешил Министру МВД сохранять сотрудникам ОВД, назначенным на должность с меньшим окладом в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, оклады по ранее занимаемым должностям на весь период службы в новой должности до возникновения права на получение денежного содержания большего размера. А также необходимо предусмотреть комплекс мер социальной защиты тех, кому придется покинуть ряды МВД в связи с сокращением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail