Под суд отправлены убийцы таксистов (Курск)

Курск, 26 апреля 2007, 21:05 — REGNUM  Прокуратурой Курской области направлено в суд уголовное дело в отношении молодых людей, убивших двух таксистов из нежелания расплатиться за проезд и с целью завладения их автомобилями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, случай с убийством таксистов изучал отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Курской области. Расследовалось уголовное дело в отношении шести местных жителей, пятеро из которых обвиняются в разбойном нападении и убийстве двух водителей такси, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений.

Как мы уже сообщали ранее, в июне 2006 года в Курской области было убито несколько водителей такси. Следствие установило, что ранее судимый 25-летний житель города Курска Андрей З. по предварительному сговору с 19-летним Никитой С. и 21-летним Максимом Ф. умышленно причинили тяжкий вред здоровью Алексею Л., повлекший смерть потерпевшего, разбойное нападение и убийство водителя такси Сергея М.. В группе с братом Максимом З., Никитой С. И Максимом К. им совершено разбойное нападение и убийство водителя такси Юрия Б.

2 июня 2006 года на летней площадке магазина "Услад" трое обвиняемых познакомились с жителем Москвы. После их ухода с площадки, москвич последовал за ними. Это не понравилось компании и послужило причиной драки. Опасаясь быть замеченными посторонними людьми, они перенесли гостя через дорогу в яблоневый сад, избили еще раз и скрылись с места преступления. Спустя несколько часов москвич был обнаружен прохожими и доставлен в больницу, но вскоре скончался от полученных телесных повреждений.

Компания же тем временем поймала такси. Не желая расплачиваться за проезд, обвиняемые предложили водителю отвезти их в микрорайон Волокно Курска, где совершили на него разбойное нападение и умышленное убийство. Труп сбросили в заброшенный колодец теплотрассы и скрылись на принадлежавшем потерпевшему автомобиле с места преступления. Автомобиль перегнали в лесной массив Октябрьского района Курской области, частично разукомплектовали его, а изъятые агрегаты продали.

18 июня 2006 года двое из подсудимых наняли такси, на котором прибыли в деревню Полевая Курского района. Снова не желая расплачиваться с таксистом, обвиняемые, действуя по прежнему сценарию, предложили отвезти их по указанному ими маршруту в безлюдное место, где совершили на него разбойное нападение и умышленное убийство. При этом действовали с особой жестокостью: после избиения водителя привязали его тросом за ноги к бамперу автомобиля и волокли таким образом по асфальтовому покрытию, разгоняя автомобиль до 60-80 км/ч. Убедившись, что таксист уже не подает признаков жизни, они отнесли труп в лесопосадку и замаскировали ветками. Похищенный автомобиль также был ими частично разукомплектован, а изъятые агрегаты проданы.

Что интересно, ранее Андрей З. был осужден к 6 годам лишения свободы за преступление, совершенное в отношении водителя, занимавшегося частным извозом. На момент совершения данных преступлений находился в розыске за нанесение в мае 2005 года ножевого ранения охраннику увеселительного заведения. Следствием предъявлено обвинение: Андрею З. - по статье о хулиганстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, разбое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений и сопряженном с разбоем, убийстве, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений и сопряженное с разбоем. Другие участники преступления кроме того, обвиняются в укрывательстве особо тяжких преступлений, краже, совершенной с причинением значительного ущерба, подделке и уничтожении идентификационного номера транспортного средства.

Несовершеннолетний Максим З. обвиняется следствием по статье о приобретении и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в отношении автомобиля, а также по другим названным статьям. С санкции суда все обвиняемые содержатся под стражей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Курский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.