"Закон об оппозиции еще предстоит принять" - Грызлов

Москва, 26 апреля 2007, 21:04 — REGNUM  "Мы перешли на пропорциональную систему выборов, и тем самым создали дополнительный стимул демократического развития. И хотя закон об оппозиции еще предстоит принять, нами сделан реальный шаг по формированию дееспособной парламентской оппозиции". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, по итогам послания президента Федеральному собранию 26 апреля заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"В условиях смешанной системы выборов наша партия получила две трети мест в парламенте, а переход на пропорциональную систему означает, что мы будем реально бороться за простое, а не за конституционное большинство. Чтобы повысить уровень конкуренции партий, мы сознательно пошли ина сокращение своей фракции в следующей Госдуме", - сказал Грызлов.

Выступая с ежегодным посланием Владимир Путин отметил, что переход на партийную систему выборов "по-серьезному демократизировал избирательную систему".

"Убежден, новый порядок выборов не только усилит влияние партий на формирование демократической власти, но и будет способствовать росту конкуренции между ними", - сказал он. По его словам, выборы по одномандатным округам "не исключали проведение влиятельными региональными структурами "своих" кандидатов с использованием административного ресурса". "Думаю, мы и до сих пор не преодолели этой проблемы, но все-таки новая система - значительно снижает возможность применения подобных методов", - подчеркнул президент.

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин заметил, что пропорциональная система, применяемая несколько последних лет на выборах в региональные парламенты, показала, что "граждане ответственно относятся к выборам". В большинстве регионов оппозиционные партии расширили свое представительство именно благодаря переходу на пропорциональную систему, заявил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail