Армянский политолог о докладе Госдепа: Внешняя политика США всегда отличалась беспринципностью

Ереван, 26 апреля 2007, 20:33 — REGNUM  "Вынужден констатировать, что внешняя политика США всегда отличалась беспринципностью". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян, комментируя последовавшие друг за другом изменения в докладе Госдепа США по правам человека.

По его словам, основным критерием политики Вашингтона являются не демократия, свобода слова и воля народа, а исключительно экономические и политические интересы. "В эту ловушку США раз за разом попадают многие страны и организации, искренне желающие верить в демократичность заокеанской державы. Как случилось и на этот раз. МИД Армении, как и весь армянский народ, поверил было искренности Госдепа США, решившегося на замену в своем отчете о правах человека касающейся Нагорно-Карабахской Республики формулировки", - отметил он. "Несмотря на то, что новая формулировка, в которой освобожденные армянские территории Нагорного Карабаха квалифицировались как занятые армянскими формированиями и также не отвечали реалиям, армянский народ был благодарен Госдепу США за одно лишь стремление объективно разобраться в причинах и последствиях нагорно-карабахской войны", - отметил политолог.

"Однако мужества Госдепа хватило лишь на 2 дня. Одного лишь демонстративного демарша Азербайджана оказалось достаточно, чтобы Госдеп, презрев демократию и справедливость, в третий раз пересмотрел свое же собственное решение", - отмечает Левон Мелик-Шахназарян. "Безусловно, можно и даже необходимо пренебречь мнением внешнеполитического ведомства страны, давно уже поставившей свою политику на службу собственным транснациональным корпорациям", - считает политолог. "Тем не менее, самое время вспомнить мысль, высказанную президентом США Джорджем У. Бушем 7 ноября 2003 г.: "Тот факт, что в течение 60 лет западные нации извиняли нехватку свободы на Ближнем Востоке и приноравливались к ней, ни сколько не помог нашей безопасности". Вынужден констатировать, что прозрение государственных мужей США приходит лишь после их отставки", - резюмировал он.

Напомним, что Государственный департамент США уже во второй раз внес изменения в доклад по правам человека за 2006 год, в часть, которая касается Армении, а именно практически касается статуса Нагорного Карабаха.В докладе Госдепа Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории были охарактеризованы как "оккупированные территории" Азербайджана, что естественно вызвало протесты с армянской стороны. Это стало поводом для корректировке документа, где вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место формулировка "армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. В ответ на это азербайджанская делегация отменила свой визит в США, что видимо стало причиной для очередного пересмотра документа. 26 апреля, на официальном сайте Госдепа США, уже можно было найти новую формулировку: "Армения продолжает держать оккупированным азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.