Армянский политолог о докладе Госдепа: Внешняя политика США всегда отличалась беспринципностью

Ереван, 26 Апреля 2007, 20:33 — REGNUM  "Вынужден констатировать, что внешняя политика США всегда отличалась беспринципностью". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян, комментируя последовавшие друг за другом изменения в докладе Госдепа США по правам человека.

По его словам, основным критерием политики Вашингтона являются не демократия, свобода слова и воля народа, а исключительно экономические и политические интересы. "В эту ловушку США раз за разом попадают многие страны и организации, искренне желающие верить в демократичность заокеанской державы. Как случилось и на этот раз. МИД Армении, как и весь армянский народ, поверил было искренности Госдепа США, решившегося на замену в своем отчете о правах человека касающейся Нагорно-Карабахской Республики формулировки", - отметил он. "Несмотря на то, что новая формулировка, в которой освобожденные армянские территории Нагорного Карабаха квалифицировались как занятые армянскими формированиями и также не отвечали реалиям, армянский народ был благодарен Госдепу США за одно лишь стремление объективно разобраться в причинах и последствиях нагорно-карабахской войны", - отметил политолог.

"Однако мужества Госдепа хватило лишь на 2 дня. Одного лишь демонстративного демарша Азербайджана оказалось достаточно, чтобы Госдеп, презрев демократию и справедливость, в третий раз пересмотрел свое же собственное решение", - отмечает Левон Мелик-Шахназарян. "Безусловно, можно и даже необходимо пренебречь мнением внешнеполитического ведомства страны, давно уже поставившей свою политику на службу собственным транснациональным корпорациям", - считает политолог. "Тем не менее, самое время вспомнить мысль, высказанную президентом США Джорджем У. Бушем 7 ноября 2003 г.: "Тот факт, что в течение 60 лет западные нации извиняли нехватку свободы на Ближнем Востоке и приноравливались к ней, ни сколько не помог нашей безопасности". Вынужден констатировать, что прозрение государственных мужей США приходит лишь после их отставки", - резюмировал он.

Напомним, что Государственный департамент США уже во второй раз внес изменения в доклад по правам человека за 2006 год, в часть, которая касается Армении, а именно практически касается статуса Нагорного Карабаха.В докладе Госдепа Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории были охарактеризованы как "оккупированные территории" Азербайджана, что естественно вызвало протесты с армянской стороны. Это стало поводом для корректировке документа, где вместо формулировки "армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории", нашла место формулировка "армянские силы оккупировали большие части территории Азербайджана, прилегающие к Нагорному Карабаху. В ответ на это азербайджанская делегация отменила свой визит в США, что видимо стало причиной для очередного пересмотра документа. 26 апреля, на официальном сайте Госдепа США, уже можно было найти новую формулировку: "Армения продолжает держать оккупированным азербайджанскую территорию Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны