"Без АЭС область просто обанкротится": глава комприроды Мурманской области

Мурманск, 26 апреля 2007, 20:16 — REGNUM  Кольская АЭС, расположенная в Мрманской области, является одним из градообразующих и бюджетообразующих предприятий, заявил журналистам председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук 26 апреля, комментируя ситуацию на АЭС в годовщину аварии на Чернобыльской атомной станции.

Станция производит 50% электроэнергии в регионе, сказал Бичук. "Без нее мы просто обанкротимся, поэтому альтернативы у нас нет", - уверен он.

"Наши энергетики утверждают, что они работают на достаточно высоком уровне безопасности и это многократно подтверждает МАГАТЭ - они проверяют, курируют, изучают и тоже нас успокаивают, - продолжил Бичук. - Я сам был на атомной станции, ее эксплуатация не вызывает видимых проблем - там очень высокая культура безопасности. Также там налажена утилизация жидких радиоактивных отходов - для этого построен целый завод. В нормальном режиме уходит вода с контуров охлаждения ректоров и т.д. Я не специалист по безопасной эксплуатации атомных станций и не могу ответить на вопрос о возможности аварии, но сам лично я опасности не ощущаю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.