Авария, подобная чернобыльской, уже не может повториться: эксперт

Москва, 26 апреля 2007, 20:12 — REGNUM  Главный конструктор ФГУП Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЕТ) им. Доллежаля Анатолий Петров уверен, что с учетом проведенных мероприятий по модернизации авария, подобная чернобыльской, на энергоблоках РБМК уже не может повториться. Как он заявил журналистам 26 апреля, в годовщину аварии на ЧАЭС, "сегодня наши станции находятся объективно на уровне безопасности, характерном для атомных станций зарубежных стран с развитой атомной энергетикой. Это показывают и эксплуатационные показатели, и показатели срабатывания аварийных защит".

"После чернобыльской аварии - я говорю в первую очередь об атомных станциях с канальными энергетическими реакторами (однотипным с реакторами на Чернобыльской АЭС) - на всех реакторах типа РБМК была проведена большая работа по их модернизации", - сказал Петров.

По его мнению, это позволило говорить о том, что реакторы РБМК сегодня вышли на совершенно другой уровень безопасности и по всем параметрам соответствуют сегодняшним требованиям безопасности атомных энергоблоков. "Это было подтверждено в результате выполнения и российских, и международных проектов оценки безопасности этих энергоблоков, поэтому объективно это так", - подчеркнул специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.