В Псковской области запрещено рубить горелый лес

Псков, 26 апреля 2007, 20:02 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев подписал приказ о запрете назначения в рубку горелой древесины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по природопользованию, этот приказ издан в связи с тем, что в последнее время в Псковской области массовый характер приобрели случаи неосторожного обращения с огнем в лесных массивах.

Причиной этому служит не только пал сухой травы, но и намеренные поджоги лесов. "Ущерб от таких пожаров значительный, поскольку, очень часто поджигаются те участки, которые еще нельзя назначать в рубку главного пользования, - поясняет Владимир Афанасьев. Он также отметил: "Причины таких поджогов тоже известны. На выгоревших участках леса необходимо проводить санитарные рубки поврежденных деревьев, так как выгоревшие лесные культуры впоследствии могут стать распространителями насекомых-вредителей. Однако при незначительных пожарах деревья еще годятся в использование, а древесина, выставляемая на торги после проведения санитарных рубок, стоит гораздо дешевле деловой древесины. Разумеется, покупать еще годную в использование древесину по заниженной цене очень выгодно. Заинтересованность в подобных действиях могут иметь как криминальные группировки, так и лесопользователи, стремящиеся получить разрешение на санитарную рубку леса. С этой ситуацией необходимо начинать активно бороться. Именно поэтому нами принято решение о запрете назначения в рубку горелой древесины и сегодня мной подписан соответствующий приказ". Владимир Афанасьев пояснил, что ради снижения числа лесных пожаров администрация области готова оставить горелый лес на корню и пойти не только на риск образования очагов вредителей леса, но и на уменьшение финансовых поступлений от реализации древесины в областной бюджет.

Напомним, за апрель во всем лесном фонде Псковской области зафиксирован 31 пожар, включая мелкие возгорания. Огнем затронуты лесные насаждения на территории в 62 га. Практически все факты возгорания зарегистрированы в бывших государственных лесах, переданных в ведение администрации области с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail