Анализировать останки похороненных у "Бронзового солдата" будут только эстонские эксперты

Таллин, 26 апреля 2007, 19:57 — REGNUM  Идентификацией останков, обнаруженных возле памятника "Бронзовый солдат", будут заниматься эстонские специалисты, квалификация и опыт которых позволяют рассчитывать на их профессионализм. Приглашение зарубежных экспертов, в том числе из России, не планируется. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщила в интервью Raadio 4 руководитель группы экспертов-аналитиков из Центра Судебной экспертизы и криминалистики Эстонии Ану Ааспыллу.

По ее словам, в группу включены судебный антрополог, врач судебной медицины и врач-специалист по анализу ДНК. Группа планирует работать по инструкциям Министерства обороны Эстонии, которое будет контролировать соответствие работ с международными признанными правилами. "Что делать дальше с останками - будет решать министерство", - подчеркнула Ааспыллу.

Она признала, что в настоящий момент у группы отсутствует какой бы то ни было сравнительный материал для анализа ДНК возможных останков. "Сначала мы сосредоточимся на работе с останками. Изучим кости похороненных, потом начнем их сравнение с данными близких родственников, если они есть", - отметила медэксперт, добавив, что пока нет никаких конкретных контактов с родственниками, и в этом направлении должно действовать Министерство иностранных дел Эстонии.

Напомним, 26 апреля состоялся первый этап работ возле памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги - место раскопок захоронения советских военнослужащих огорожено металлической сеткой, охраняется полицией, а сам памятник закрыт большой палаткой. Вечером 26 апреля возле ограждений собралось более 500 сторонников памятника и около 200 представителей сил правопорядка. На следующую неделю запланировано начало раскопок на месте захоронения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.