Совет директоров "Газпрома" рассмотрел информацию о системе менеджмента и мониторинга товарных рисков

Москва, 26 апреля 2007, 19:55 — REGNUM  25 апреля на заседании в центральном офисе ОАО "Газпром" совет директоров принял к сведению информацию о состоянии системы менеджмента и мониторинга товарных рисков в ОАО "Газпром" и ходе работ по ее совершенствованию, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром".

Правлению компании поручено продолжить работу по формированию корпоративной системы управления рисками.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Газпром" - крупнейший товаропроизводитель и экспортер Российской Федерации. Выявление, оценка товарных рисков и управление ими имеет принципиальное значение для деятельности компании.

Текущая работа в этом направлении позволила устранить либо существенно снизить ряд крупных товарных рисков. В частности, практически ликвидированы неплатежи за поставленный газ, взыскана значительная часть старых долгов, ведется переход к рыночным ценам на газ, поставляемый в страны СНГ и Прибалтики, диверсифицируются направления экспорта газа. Показателем эффективности этой работы является, в частности, существенный рост выручки от поставок газа как на внутренний, так и на внешний рынки.

Вместе с тем, реализация стратегической цели по превращению "Газпрома" в лидера мирового энергетического рынка, а также изменения условий деятельности компании в России и за рубежом меняют и картину рисков, с которыми она сталкивается. В связи с этим с 2005 года в "Газпроме" ведется работа по созданию корпоративной системы управления рисками (КСУР), отвечающей лучшим мировым образцам. Ее внедрение положительно отразится на рыночных позициях, финансовом положении и капитализации ОАО "Газпром".

Процесс создания КСУР разделен на три этапа:

1. Разработка концепции КСУР;

2. Детальная разработка КСУР;

3. Внедрение КСУР.

Работы по первому этапу завершены, в частности, получен обобщенный профиль рисков ОАО "Газпром"; разработаны концептуальные подходы к созданию КСУР; организован мониторинг рисков основных проектов ОАО "Газпром"; формируются внутренние структуры, необходимые для управления рисками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.