ЕС готов начать переговоры с Арменией о подписании Соглашения о свободной торговле

Ереван, 26 апреля 2007, 19:27 — REGNUM  Армения ведет переговоры о вхождениии в систему торговых преференций с ЕС для стран со стабильноразвивающейся экономикой - GSP+. Об этом 26 апреля в беседе с журналистами по итогам 6-го заседания подкомитета торговли, экономики и соответствующих правовых вопросов сотрудничества Армения-ЕС в Ереване заявил замминистра торговли и экономического развития Армении Тигран Давтян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день торговое сотрудничество Армения-ЕС протекает в рамках системы GSP, что подразумевает торговые преференции для развивающихся стран. Как пояснил Давтян, в рамках системы GSP применяются льготные условия. "Чтобы Армения была включена в систему GSP+ ей необходимо предпринять определенные шаги, в том числе присоединиться к ряду конвенций, зачастую не имеющих отношения к экономике, например к Конвенции в сфере защиты охраны природы", - отметил замминистра. Система GSP+ предполагает нулевые ставки по 7,2 тыс. из 8,5 тыс. наименований товаров. По словам Давтяна, этот процесс должен завершиться не позднее начала 2008 г. подачей официального заявления. Он проинформировал, что среди стран Южного Кавказа государствами со стабильной экономикой считаются Армения и Грузия, Азербайджан пока таковой не является.

Замминистра проинформировал, что в ходе встречи с главой отдела Южного Кавказа и Центральной Азии Европейской комиссии Виктором Андрес-Малдонадо и заместителем главы отдела Европы и Центральной Азии Филиппе Кюисона была достигнута договоренность о начале процесса подготовки подписания Соглашения о свободной экономической торговле со странами ЕС. Вместе с тем Давтян заметил, что в этом вопросе представители ЕС проявляют осторожность, однако, они дали согласие выслать экспертную организацию, которая в течении 8 месяцев должна подготовить доклад о том, что даст Соглашение обеим сторонам. "Надеемся, что через несколько лет, все-таки Армения подпишет подобное соглашение", - отметил Давтян. Он также сообщил, что с представителями ЕС также обсуждался вопрос о льготном визовом режиме для отдельных кругов - предпринимателей, журналистов, студентов.

Что же касается посещения Армении экспертов и представителей Еврокомиссии с целью осуществления окончательного мониторинга по предоставлению Армении статуса страны со свободной экономикой, то, по словам Давтяна, они несколько раз назначали дату и не приезжали. На этот раз обещали приехать 8 мая, однако, учитывая тот факт, что этот день в Армении выходной, а после уже назначены выборы, то было вынесено решение перенести визит на июнь. Давтян подчеркнул наметившееся в последнее время особое отношения ЕС к Армении, свидетельством чему является присутствие в Армении временного поверенного ЕС Рауля де Лузенбергера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.