Минэкономики Приднестровья предлагает отменить поправочные коэффициенты к МРОТ

Тирасполь, 26 апреля 2007, 19:18 — REGNUM  На заседании Верховного Совета (ВС) Приднестровья 25 апреля депутаты приняли в первом чтении поправки к Закону "О минимальном размере оплаты труда (МРОТ) в ПМР". Законопроектом предлагается применять МРОТ без поправочных коэффициентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

С 1 января 2005 года для улучшения социального положения населения минимальный размер оплаты труда был установлен в размере, равном двум прожиточным минимумам. В первом квартале 2007 года МРОТ без учета поправочного коэффициента был равен 994 рублям 68 копейкам ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР).

Чтобы столь резкий переход на новый уровень оплаты труда не повлиял отрицательно на работу предприятий, переходными положениями закона о МРОТе ежегодно устанавливался понижающий коэффициент. В 2007 году для организаций текстильной промышленности он равен 0,5, для сельскохозяйственных - 0,75, для остальных - 0,85.

"Мы предлагаем исключить из действующего закона статью 7 о переходных положениях в связи с дефицитом финансирования. У нас есть статистическая отчетность за первый квартал: по сравнению с прошлым годом объемы производства в долларах выросли на 155,6%. Мы предлагаем исключить эту статью и МРОТ считать равным 2 прожиточным минимумам", - отметила в докладе министр экономики Елена Черненко.

Согласно представленному Министерством экономики социально-экономическому анализу, в результате отмены поправочных коэффициентов поступления в бюджет увеличатся по социальному налогу примерно на 27 миллионов рублей ПМР, по подоходному - на 11 - 13 миллионов рублей.

При рассмотрении законопроекта парламентариев интересовало, как скажется принятие законопроекта на работе сельскохозяйственных предприятий. По мнению депутатов комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам, статью о переходных положениях нельзя исключать в полном объеме, как предлагается, "связано это с тем, что МРОТ для работников сельского хозяйства рассчитывается исходя из годовой величины минимального размера оплаты труда и разделение по месяцам не происходит из-за сезонности работ в данной отрасли народного хозяйства".

"Увеличение заработной платы - тенденция правильная, но нам надо подумать, как это сделать максимально верно. В данном вопросе необходим дифференцированный подход, чтобы не нанести ущерб работе сельскохозяйственных предприятий", - подчеркнул депутат Верховного Совета Юрий Кузьменко.

По словам председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаила Бурлы, "ко второму чтению данного законопроекта будет собрана вся необходимая информация, будут учтены все нюансы, для того чтобы при реализации данной законодательной инициативы не был нанесен ущерб всем предприятиям".

По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail