В Костроме проходит III Международный форум "Инновации в образовании и культуре"

Кострома, 26 апреля 2007, 19:06 — REGNUM  В Костроме проходит III Международный форум "Инновации в образовании и культуре". Об этом корресопнденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Костромской Торгово-промышленной палате 26 апреля.

В рамках форума состоялась: научно-практическая конференция "Библиотеки и образование - 2007: Информационные ресурсы и сервисы открытого образования", на которой обсуждались вопросы образования и роль библиотек в становлении современного образования.

По данным пресс-службы областной администрации, в работе конференции приняли участие более 500 ведущих специалистов из 60 городов России и 5 зарубежных государств. В центре внимания собравшихся были место библиотек в становлении современного образования и другие ключевые вопросы отрасли.

Кроме этого прошли семинары и круглые столы, посвященные управлению качеством образования в вузе, электронное образование, доступ к научным электронным изданиям, организация конкурсных закупок книжной продукции для библиотек.

В культурно-выставочном центре "Губернский" открылась выставка "Образование, культура, власть, бизнес: социальное партнёрство для развития региона", на которой представлены ведущие вузы России и учреждения системы непрерывного образования Костромской области: профессиональные училища (лицеи), техникумы (колледжи), высшие учебные заведения; крупнейшие библиотеки и издательства России и зарубежных стран, а также ведущие предприятия Костромского региона.

По словам участников форума, сейчас Россия находится на этапе, когда книгохранилища становятся центром получения знаний. Новые информационные технологии, дистанционное обучение уже активно используются ведущими читальными залами страны. И в этом плане книгохранилища ждут большие перемены. Прежде всего, это коснется доступа студентов и преподавателей к отечественной и мировой научной литературе. Книги из ведущих российских библиотек, не выезжая из своего города, учащиеся могли получать и раньше. Однако редкие экземпляры, приходившие по почте, порой приходилось ждать по 2-3 недели.

"Сегодня актуальны электронные читальные залы. Любую книгу можно получить на экран монитора в течение нескольких минут. Обновление информации по основным дисциплинам идет каждые 7-8 лет. И книгоиздания не всегда поспевают за этим прогрессом", - отметил гендиректор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайбер. В пресс-службе подчеркнули, что в Костромской области развитие информационного общества идет в одном темпе с общероссийскими показателями. В 2006 году в Государственном университете им. Некрасова открылся первый в регионе электронный читальный зал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail