Принят в двух чтениях Псковский областной закон о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан

Псков, 26 апреля 2007, 18:00 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, в ходе работы второй очередной сессии Псковского областного Собрания депутатов принят в двух чтениях областной закон "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, первоначально законопроект хотели принять только в первом чтении, но по инициативе депутата Собрания, председателя комитета по труду и социальной политике Александра Христофорова, поддержали закон сразу в двух чтениях.

Докладчик по проекту закона, о.и. председателя комитета по здравоохранению и фармации Анатолий Богатин напомнил, что до 2005 года обеспечение льготными лекарственными средствами шло за счет муниципалитетов. Учитывая дефициты своих бюджетов, муниципалитеты серьезно ограничивали численность категорий, имеющий право на получение льготы, и перечень самих лекарств. Финансирование одного льготника в среднем составляло 200-280 рублей в год, в связи с чем от граждан поступало до 1000 жалоб. С 2005 года более 100 тысяч льготников получили статус федеральных, а порядок поддержки и финансирования оставшихся 40 тысяч граждан, имеющих право на льготное обеспечение, не был прописан.

На решение проблем этой категории и направлен обсуждаемый закон. Принятый закон устанавливает меры региональной социальной поддержки в лекарственном обеспечении граждан, страдающих социально-значимыми заболеваниями, перечень которых утвержден постановлением правительства.

Кроме этого, предусмотрено финансовое обеспечение больных бронхиальной астмой, адресная поддержка по отпуску лекартсвенных средств на льготной основе для детей до 3-х лет и детей из многодетных семей до 6-ти лет.

По словам Анатолия Богатина, при принятии закона поддержка будет состовлять 1000-1500 рублей в год на человека. Для реализации ракона расчетная стоимость составляет 85 млн рублей, но с учетом заявочного характера поддержки и опыта фактического исполнения закона в 2006 году, потребность в бюджетных средствах для реализации закона не превысит 20 млн рублей. Средства на эти цели уже учтены в законе "Об областном бюджете на 2007 год".

Анатолий Богатин напомнил, что до 2005 года обеспечение льготными лекарственными средствами шло за счет бюджетов муниципалитетов. Учитывая дефицит бюджета муниципалитеты серьезно ограничивали численность льготыных категорий имеющий право на получение льготы и перечень самих лекарств. Финансирование одного льготника в среднем составляло 200-280 рублей в год, в связи с чем поступало до 1000 жалоб. С 2005 года более 100 тысяч льгтников получили статус федеральных, а порядок обеспечения порядка 40 тысяч граждан, имеющих право на льготное обеспечение, не был прописан, на решение проблем которых и направлено принятие областного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.