Парламент Карелии высказался за создание в ладожских шхерах природного парка

Петрозаводск, 26 апреля 2007, 17:48 — REGNUM  Законодательное собрание Карелии обратилось в четверг, 26 апреля, к главе республики Сергею Катанандову с просьбой создать в Северном Приладожье особую охраняемую природную территорию "Ладожские шхеры" и в ближайшее время принять решение о резервировании для этих целей земельных участков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили карельские парламентарии, ладожские шхеры, схожие с норвежскими фьордами, более не встречаются ни на одном озере Европы, а Северное Приладожье является одной из самых перспективных для развития туризма территорий республики. При этом депутаты выразили обеспокоенность наплывом диких туристов, которые каждое лето наносят ощутимый вред природе ладожских шхер, оставляя после себя мусор и устраивая лесные пожары. Авторы обращения также обратили внимание руководителя региона на угрозу уничтожения красивейших ландшафтов Северного Приладожья в связи с начавшимися на этой территории лесозаготовками.

По мнению законодателей республики, в ладожских шхерах необходимо организовать природный парк, в противном случае уникальная территория Северного Приладожья будет распродана под дачи и зоны отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.