Избирательная кампания в Армении проходит спокойно и корректно: наблюдатели от СНГ

Ереван, 26 Апреля 2007, 17:26 — REGNUM  Избирательный кодекс Армении подготовлен с учетом национальных особенностей и условий, а также положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, констатируют эксперты миссии наблюдателей от СНГ. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Национальное собрание Армении 12 мая.

Эксперты также указывают, что в текст ИК включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса. Вместе с тем, по мнению наблюдателей от СНГ, требуется дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм ИК, касающихся организации и проведения избирательного процесса.

В документе отмечается, что долгосрочная миссия наблюдателей от СНГ за избирательными процессами в Армении, которая в настоящее время насчитывает 39 наблюдателей, за период своей деятельности посетила все избирательные округа. Международные наблюдатели от СНГ также провели встречи с руководством партии "Дашинк", Народной партии Армении, партии "Наследие", Республиканской партии Армении и представителем избирательного блока "Импичмент", в ходе которых было отмечено, что в Армении создана правовая база для проведения демократических выборов. Это констатируют и наблюдатели от СНГ.

Избирательная кампания, по оценкам наблюдателей от СНГ, началась и проходит спокойно, в соответствии с законодательством Армении. Регистрация политических партий и кандидатов в депутаты состоялась с соблюдением принципов гласности, альтернативности и конкурентности, в обстановке политического плюрализма. В сроки, установленные законодательством Армении, прошло формирование территориальных избирательных комиссий. Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и территориальные избирательные комиссии на первых этапах проведения парламентских выборов обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса, положительно оценивают факт предоставления политическим партиям бесплатного эфирного времени. Созданы необходимые условия для свободного проведения политическими партиями и кандидатами в депутаты агитационных кампаний, встреч с избирателями, отмечают наблюдатели. Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся корректно и в спокойной обстановке. Такого же мнения придерживаются и в предвыборных штабах политических партий, с которыми встречались наблюдатели от СНГ, - "Наследие", Республиканской партии, Народной партии, партии "Процветающая Армения", "Дашинк", АРФ "Дашнакцутюн", "Оринац Еркир". Созданы условия для обеспечения внутреннего наблюдения за ходом подготовки парламентских выборов и за проведением голосования. Все партии, участвующие в избирательном процессе, и кандидаты в депутаты получили возможность аккредитовать своих представителей в качестве доверенных лиц в количестве, равном трехкратному числу участковых центров.

Наблюдатели также отмечают целенаправленную работу ЦИК Армении по информированию населения об избирательном законодательстве. Наблюдатели от Содружества 12 апреля присутствовали на презентации автоматизированной системы "Выборы", которая позволяет ЦИК получать и обрабатывать сведения о ходе подготовки и проведения выборов, поступающие из территориальных избирательных комиссий. При этом кандидаты в депутаты, доверенные лица, наблюдатели и представители СМИ могут в здании ЦИК в режиме реального времени получать информацию о количестве избирателей, принявших участие в выборах, и по мере обработки протоколов участковых избирательных комиссий о результатах голосования. Это позволит, по мнению наблюдателей от СНГ, обеспечить прозрачность и открытость информации о проведении выборов.

Работа избирательных органов носит открытый и прозрачный характер, никаких препятствий деятельности наблюдателей со стороны членов комиссий не отмечалось, отмечают наблюдатели. Как положительный факт, направленный на обеспечение демократических выборов, миссия наблюдателей от СНГ расценивает приказ генпрокурора Армении о создании рабочих групп, координирующих деятельность органов прокуратуры республики по оперативному рассмотрению правонарушений, связанных с парламентскими выборами, а также сообщений о нарушениях избирательных прав граждан. В отчете отмечается большая работа, проделанная полицией Армении, по подготовке списков граждан, имеющих право участвовать в парламентских выборах. В соответствии с национальным законодательством полиция в установленные сроки (2 апреля 2007 года) предоставила в ЦИК списки избирателей, которые были размещены на интернет-сайте Центризбиркома. Это дало возможность избирателям проверить наличие своих данных в списках, а также уточнить избирательный участок для голосования. Кроме того, используются и другие формы работы в данном направлении. Так, например, в целях обеспечения полноты и достоверности списков избирателей в территориальном избирательном округе № 16 (г. Масис) сотрудники паспортных столов и участковые полицейские совершают поквартирный обход. В территориальном избирательном округе № 18 (г. Арарат), кроме полиции, уточнением списков избирателей занимается мэрия. За каждым избирательным участком закреплен ответственный работник мэрии, который совместно с домоуправлением делает поквартирный обход граждан.

В рамках мониторинга избирательного процесса штаб миссии наблюдателей от СНГ в целях анализа рассмотрения жалоб и заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса, направил письма руководству органов, в компетенцию которых входит работа с подобными жалобами и заявлениями, с просьбой регулярно предоставлять информацию о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения, что будет содействовать формированию объективного мнения о ходе избирательной кампании. В штабе также отметили, что для эффективного долгосрочного наблюдения впервые Межпарламентской ассамблеей (МПА) стран СНГ был образован Информационно-консультативный центр, который позволил миссии наблюдателей от Содружества более полно оценивать избирательную кампанию в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?