Профсоюзы уже на следующей неделе могут начать либо предупредительные двухчасовые забастовки, либо полностью остановить производство. Об этом сообщил журналистам на брифинге председатель Федерации профсоюзов заполярного филиала Валерий Мельников.

Профсоюзы по-прежнему требуют индексации заработной платы работников на 14%, а не на 6%, как предлагает руководство компании. Другие требования профлидера - предоставление дополнительных отпусков работникам за вредные условия труда и информация о заработной плате топменеджеров и руководства компании.

По словам Валерия Мельникова, подготовка к забастовке уже начата. До сих пор никаких ответов на разосланные профсоюзами документы от руководства "Норильского никеля" не поступало и "если на этой неделе профсоюзы не сядут за стол переговоров, то со следующей недели мы будем готовы начать либо предупредительные, либо полную забастовку предприятия", подчеркнул он.

Как заявил представитель объединенного профсоюза горняков Михаил Шинко, "Мы понимаем, что забастовка работников Заполярного филиала принесет значительный ущерб компании, а также скажется на снижении капитализации акций, но мы готовы к этим действиям, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни для работников компании".

Уже появились первые комментарии на угрозы профлидеров. Заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель" по персоналу и социальной сфере Ольга Голодец в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявила, что "отдельные профсоюзные лидеры пытаются в своих личных целях дестабилизировать ситуацию на предприятии", для этого развертывается "беспрецедентная кампания по очернению социальной политики "Норникеля" на местном и федеральном уровне".

"Попытка искусственно навязать конфликт на предприятии, имеющем самые высокие социальные стандарты в России, может нанести серьезный урон развитию социального партнерства в государстве",- подчеркнула Ольга Голодец. По ее словам, в 2002 году на выплату заработной платы, социальную защиту трудящихся и мероприятия по охране труда работников Заполярного филиала затратил 22 млрд. рублей. При этом зарплата - 18,9 млрд. рублей, на социальные программы истрачено 1,3 млрд. рублей, на мероприятия по охране труда - 1,8 млрд. рублей. Средняя заработная плата работника Заполярного филиала ГМК "Норникель" в 2002 году составила 24,828 тысяч рублей.