В Самарской области принята новая методика расчета арендной платы за стройплощадки

Самара, 26 апреля 2007, 16:52 — REGNUM  На заседании правительства Самарской области, которое состоялось 25 апреля, были внесены изменения в постановление правительства Самарской области от 21 июня 2006 74 "О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Изменения касаются методики расчета арендной платы за земельные участки, выделяемые под строительство.

Согласно федеральному законодательству и в соответствии с постановлением Правительства от 21.06.2006 №74 полномочия по распоряжению землей в городском округе Самара с 1 июля прошлого года возложены на министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Этим же постановлением была утверждена методика определения размера арендной платы за земельные участки в городском округе Самара, вследствие чего арендная плата для многих застройщиков существенно повысилась. Так, например, за земельный участок площадью 2 тыс. кв. метров в Промышленном районе ранее арендаторы платили 5,5 тыс. рублей в месяц, а сейчас обязаны платить около 84 тыс. рублей.

С 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс. Законом, в частности, определен новый порядок взимания арендной платы за участки, предоставляемые под жилищное строительство. На этой основе министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, при участии представителей всех заинтересованных ведомств, разработаны поправки к прежней методике формирования арендной платы за земли, предоставляемые под строительство.

По словам разработчиков, в соответствии с новой методикой арендаторам придется платить даже меньше, чем сейчас. Например, за те же 2 тысячи кв. метров в Промышленном районе по новой методике за первые 2 года строительства застройщики заплатят 24 тыс. рублей в месяц. За третий год - 33 тыс. рублей. И в последующие годы - 49 тысяч в месяц. Таким образом, застройщику будет невыгодно затягивать сроки работы.

Согласно новому документу размер арендной платы будет рассчитываться, в первую очередь, в зависимости от целей выделения участка - под строительство жилья или под строительство иных объектов. В частности, для расчета платежей за земельные участки, предназначенные под жилищное строительство, вводится коэффициент долгосрочности жилищного строительства. Если участок предназначен под объекты нежилого назначения, будет использоваться коэффициент соблюдения сроков строительства. Применение этих показателей заставит застройщиков работать быстрее. Кроме того, уточнены параметры применения показателя кадастровой стоимости участка, чтобы не допустить искусственного занижения его цены и, соответственно, размера арендной платы.

Главную дискуссию среди членов Правительства вызвал вопрос, не повлечет ли новая методика рост жилья в городе. Итог их высказываний: методика заставит арендатора строить быстрее, а чем быстрее разовьется рынок жилья, тем меньше арендная плата за землю будет влиять на стоимость квадратного метра.

"Принятая сегодня методика более сбалансирована. Она не только учитывает интересы застройщика, но и понуждает его соблюдать нормативные сроки строительства. Наша задача - не допустить долгостроя", - заявил и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.