Российского тренера дисквалифицировали на четыре года за то, что именно он ввел Ширяеву допинг

Москва, 26 апреля 2007, 16:49 — REGNUM  Причиной беспрецедентно жесткого наказания Александра Базайченко, личного тренера уличенного в применении допинга лыжника Сергея Ширяева, - четыре года дисквалификации, стала логически подтвержденная убежденность, что именно он ввел в организм спортсмена запрещенный препарат эритропоэтин (ЭПО). Об этом агентству "Весь спорт" сообщили участники заседания исполкома Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

На исполкоме ФЛГР были обнародованы данные анализов, взятые у Сергея Ширяева 21 февраля по программе внесоревновательного допинг-контроля. Приглашенный на заседание в качестве независимого эксперта директор Российской антидопинговой лаборатории, кандидат химических наук Григорий Родченков подтвердил, что показатели обнаруженного в организме Ширяева ЭПО однозначно подтверждают: препарат был введен в организм непосредственно перед взятием био-проб. Другими словами, "укололи" спортсмена уже в Японии, за 4-5 дней до первого старта на чемпионате мира в Саппоро (24 февраля в дуатлоне, который Ширяев не закончил из-за сломавшегося крепления). И сделать это мог только тренер - личный Александр Базайченко или группы Анатолий Чепалов. Похоже, члены исполкома ФЛГР имели основания считать исполнителем преступления, которое было сформулировано как "определенные обстоятельства в этом деле", именно Базайченко. Учитывая, что для проведения инъекции в Саппоро ЭПО пересек государственные границы России с Китаем (где Ширяев выступал на последнем перед чемпионатом мира этапе Кубке мира) и Китая с Японией, все могло закончиться и международным скандалом, и уголовным преследованием.

Еще одной причиной беспрецедентно жесткого (для тренеров в России) наказания стали обстоятельства, которые исполком ФЛГР определил как "антураж". В первую очередь, публичные комментарии и выступления, которые после положительной допинг-пробы позволяли себя Чепалов, Базайченко и Ширяев. "Вместо того, чтобы признать очевидное - то есть наличие в организме запрещенных препаратов, покаяться и попросить прощение, фигуранты скандала принялись обвинять в несуществующих грехах всех окружающих. Вплоть до иностранных коллег", - заметил вице-президент ФЛГР Владимир Плетнев. А Базайченко и Ширяев даже во время вчерашнего заседания удивлялись появлению в организме ЭПО, чем вызвали неудовольствие и раздражение всех без исключения присутствующих. Президент ФЛГР Владимир Логинов, комментируя жесткость наказания Базайченко, был категоричен: "Решение было принято в полном соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства и антидопинговыми правилами Международной федерации лыжных видом спорта".

Напомним, что исполком ФЛГР, состоявшийся 25 апреля, постановил: оставить в силе решение исполкома ФЛГР от 6 марта 2007 года о дисквалификации на два года за применение запрещенных препаратов спортсмена Сергея Ширяева - с 21 февраля 2007 года по 20 февраля 2009 года; оставить в силе решение исполкома ФЛГР от 6 марта 2007 года и не привлекать к работе со сборными командами России тренера Анатолия Чепалова в течение двух лет; наконец, дисквалифицировать тренера Александра Базайченко на четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.