Департамент транспорта и связи: У Архангельской области нет денег на строительство глубоководного порта

Архангельск, 26 апреля 2007, 16:32 — REGNUM  Администрация Архангельской области делала предложение о создании глубоководного морского порта Архангельск в губе Сухое море, расположенной в Белом море, но в области нет ни проекта, ни финансовых возможностей для этого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи администрации Архангельской области Владимир Кочуров. Так он прокомментировал инициативу президента Владимира Путина, высказанную им в послании к Федеральному Собранию, о разработке и принятии инвестиционной программы развития портов и рассмотрении возможности создания свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения.

По словам заместителя директора Департамента, с момента первого разговора до начала строительства порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом прошло 15 лет. "То же самое будет и у нас. Такие порты должно строить государство. На Балтике инвесторов найти можно, на Севере это сделать сложно, тем более Архангельск - тупиковый порт. Но, тем не менее, на перспективу об этом говорить надо",- считает Кочуров. Правительство, по его мнению, может принять решение по этому поводу, включить строительство порта в целевую программу, предлагаемую президентом и предусмотреть на эти цели средства из федерального бюджета.

Напомним, что ориентировочно стоимость проекта по строительству глубоководного морского порта Архангельск составляет 1,8 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.