Генсек ОДКБ отрицает возможность влияния "разрозненных бандформирований" на стабильность в странах Центральной Азии

Астана, 26 апреля 2007, 16:20 — REGNUM  Генсек ОДКБ отрицает возможность влияния "разрозненных бандформирований" на стабильность в странах Центральной Азии. Такое мнение Николай Бордюжа высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, находясь в Казахстане с визитом, в ходе которого прошли ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами республики.

"Я не думаю, что в нынешней ситуации какие-либо экстремистские группы или бандформирования могли дестабилизировать ситуацию в одном из государств-членов ОДКБ. Будь то Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.д. Это же не 92 год. Сегодня все эти государства имеют достаточно сильные силовые структуры - органы безопасности, органы внутренних дел, вооруженные силы, которые могут подавить любое выступление. Поэтому мы не должны говорить о том, что есть силы, которые могут дестабилизировать ситуацию во всем государстве. Но в определенной степени повлиять на стабильность в стране, конечно, могут", - заявил Бордюжа.

В то же время генсек подтвердил ранее звучавшую информацию, что на территории региона действуют разрозненные бандгруппы Исламского движения Узбекистана и "некоторых других экстремистских группировок". "Я бы не стал называть сегодня государства, у нас есть открытая и закрытая информация. Но я могу еще раз сказать, что в Центральной Азии действуют в том числе и полулегальные и нелегальные экстремистские организации, которые, в общем-то, пытались реализовать свои задачи", - заявил Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.