Бордюжа: "Сотрудничество НАТО со странами Центральной Азии не должно противоречить договоренностям ОДКБ"

Астана, 26 апреля 2007, 16:03 — REGNUM  Сотрудничество НАТО со странами Центральной Азии не должно противоречить договоренностям ОДКБ. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, побывавший накануне в Астане с визитом.

"Сотрудничество с НАТО идет наиболее активно в России, достаточно активно в Армении, активно у Казахстана. Есть элементы сотрудничества даже у Белоруссии, Таджикистана, Киргизии. Я не драматизирую ситуацию, я считаю, что это правильно. Мы же говорим, что мы сегодня находимся в состоянии глобализации и выстраиваем многовекторную политику, то есть пытаемся дружить со всеми. Самое главное, чтобы в ходе этого сотрудничества не были затронуты те обязательства, которые государства в рамках ОДКБ берут на себя. Именно союзнические обязательства, чтобы это сотрудничество НАТО не шло в ущерб тем союзническим связям, которые есть в рамках ОДКБ. Вот для нас принципиальные вопросы", - сказал Бордюжа.

В то же время, отвечая на вопрос, связано ли реформирование ОДКБ с все нарастающим влиянием НАТО в регионе, генсек отметил, что в ОДКБ не расценивают Североатлантический Альянс как "противоборствующую структуру". "Мы сегодня говорим, что и НАТО, и ОДКБ, и многим другим международным организациям, которые специализируются на проблемах безопасности, достаточно работы для того, чтобы создать такую гарантированную систему безопасности для государств. И в 2003 году еще мы с санкцией президентов наших государств предложили НАТО сотрудничать. Причем предложили и назвали те вопросы, по которым можем сегодня работать вместе. Объединить потенциал, повысить эффективность совместных действий. После этого было еще одно официальное предложение, оно касалось афганского наркотрафика. Дело в том, что НАТОвские подразделения находятся в Афганистане и могут работать в том числе и по проблеме незаконного оборота наркотиков. Наши специальные службы, правоохранительные органы государств-членов ОДКБ действуют в приграничии и на территории государств. Если нам объединить усилия, мы могли очень серьезно затруднить работу наркобандам. НАТО, к сожалению, до сегодняшнего дня на наши предложения не откликнулось", - заявил Бордюжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.