У тех, кто живет рядом с Белоярской АЭС, страха перед атомом давно нет: глава города Заречный

Екатеринбург, 26 апреля 2007, 16:02 — REGNUM  Глава города Заречный (город-спутник Белоярской АЭС) Андрей Кислицын уверен, что радиофобии у жителей территорий вокруг атомной станции нет.

Как он заявил журналистам 26 апреля, в день годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, на Белоярской станции выведены из эксплуатации два блока, работает в настоящее время третий - с реактором БН-600. "По поводу безопасности этого блока у нас нет никаких сомнений. За период эксплуатации (более 25 лет) у нас не было каких-либо ситуаций, выходящих из-под контроля, - подчеркнул Кислицын. - Поэтому сегодня мы только приветствуем работы по продлению ресурса третьего энергоблока".

4-ый блок Белоярской АЭС, который строится в настоящее время, "будет отвечать предельно достижимым требованиям безопасности", - говорит глава города.

"Экспертизу проект уже прошел и поэтому таких вопросов сейчас у нас не возникает. Мало того, у жителей Екатеринбурга, наверное, уже около 10 лет, как пропало желание кричать о страшной близости атомной станции", - говорит Кислицын.

Он напомнил, что в 2006 году были переутверждены санитарно-защитная зона и зона наблюдения. Зона наблюдения сократилась с 30 до 17 км, санитарно-защитная зона практически ограничивается периметром станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.