Союз Русских общин Европы: Работы возле "Бронзового солдата" - намеренное оскорбление памяти павших

Таллин, 26 апреля 2007, 16:01 — REGNUM  В ИА REGNUM сегодня, 26 апреля, передано официальное заявление общественных движений "Союз Русских общин Европы" и "Лига защиты русских" по поводу начала работ возле памятника "Бронзовый солдат" в Таллине. Приводим текст заявления полностью:

"Рано утром 26 апреля Министерство обороны Эстонской Республики без соответствующей санкции прокуратуры приступило к работам по эксгумации останков тринадцати советских воинов, погибших при освобождении Таллина от оккупации нацистской Германией в сентябре 1944 года. Эксгумации придан статус "археологических раскопок". Работы по эксгумации начались, несмотря на то, что Таллинское городское собрание обжаловало в Государственном суде Эстонской Республики Закон о защите воинских захоронений и решение по жалобе еще не вынесено. Кроме того, в Таллинский административный суд родственниками похороненного в братской могиле капитана Ивана Сысоева была подана обязательственная жалоба на министра обороны с требованием обязать министра в соответствии с Законом о защите воинских захоронений обозначить на местности братскую могилу.

Рассмотрение этой жалобы перенесено на середину мая. Тем не менее, работы по эксгумации начались. Русская общественность в странах Прибалтики рассматривает действия правительства Эстонской Республики и высказывания премьер-министра Андруса Ансипа оскорбительными для памяти тех, кто пал в борьбе с германским нацизмом в период с 1939 по 1945 годы, тех, кто был убит нацистами или пострадал от их действий. Для русских, как для народа, понесшего огромные человеческие потери в ходе Великой Отечественной войны, оскорбительным является выбранное для эксгумации время - канун дня окончания Второй мировой войны в Европе и канун Дня Победы.

Мы обращаем внимание европейской и мировой общественности на непрекращающиеся попытки Эстонской Республики лишить русских в Эстонии и в Европейском союзе статуса человека и перевести в статус Homo habilitis - человека умелого, дешевой рабочей силы, владеющей эстонским языком. Институциональная сегрегация русских в Эстонской Республике и откровенная русофобия действующего правительства ЭР должны получить адекватную оценку Европейского союза и Организации Объединенных Наций".

Союз Русских общин Европы представляет из себя некоммерческое объединение общественных организаций, представляющих русские общины стран Европейского Союза, в том числе и организация "Русская община Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail