Мэрия Таллина: Хотим, но не можем вмешаться в процесс у "Бронзового солдата"

Таллин, 26 апреля 2007, 15:35 — REGNUM  Мэрия Таллина не может вмешиваться в происходящее около памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 апреля, в пресс-службе таллинской мэрии и пояснили, что закон "О защите воинских захоронений" "отобрал у города возможность управлять своей территорией".

Представитель мэрии также рассказал, что администрация города подала две жалобы в Административный суд Таллина. Первая ходатайствует об отмене ряда пунктов закона "О защите воинских захоронений", как противоречащих Конституции, поскольку они нарушают права местного самоуправления. Вторая жалоба ходатайствует о замораживании всех процессов около памятника до окончательного вынесения решения суда по первому заявлению. Поскольку суд отклонил обе жалобы, очередные ходатайства были поданы в Государственный суд Эстонии.

По словам представителя администрации города, мэрия будет продолжать добиваться вынесения решения по данному вопросу согласно Конституции страны. Он также напомнил о заявлении мэра Таллина Эдгара Сависаара, в котором тот обратился к правительству с просьбой "услышать волю народа".

Напомним, 25 апреля Сависаар сделал заявление, в котором напомнил данные опроса, проведенного "Ээсти пяэвалехт", согласно которому 49% жителей страны выступают против переноса монумента, а в Таллине этот процент еще выше - 57 из ста таллинцев считают, что делать этого не нужно. "Я считаю, что развернутая правительством деятельность вокруг памятника недальновидна и не учитывает интересов жителей Эстонии и Таллина. Кроме того, планы министерства обороны в части монумента на Тынисмяги опираются на весьма сомнительный закон, который к тому же обжалован городом в Государственном суде", - подчеркнул Сависаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.