Ющенко вернул уволенного им же "регионала" Станислава Пискуна на пост генпрокурора Украины

Киев, 26 апреля 2007, 15:19 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко во исполнение решения Шевченковского районного суда города Киева восстановил Святослава Пискуна на должности генерального прокурора Украины. Соответствующий указ глава государства подписал сегодня, 26 апреля, во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я выполняю решение Шевченковского районного суда по этому вопросу. Указ о восстановлении на должности Генерального прокурора Святослава Пискуна я сейчас подписываю", - сказал Ющенко в присутствии работников генеральной прокуратуры, Святослава Пискуна, секретаря совета нацбезопасности Виталия Гайдука, главы секретариата президента Виктора Балоги. Президент напомнил, что это уже второе постановление суда первой инстанции по этому вопросу. "Кто-то хотел, чтобы через подобные шаги президент был втянут в конфликт между судами, который бы затянулся на недели или месяцы, сформировал дестабилизацию в Генеральной прокуратуре, ощущение двоевластия, неопределенности. Я не сторонник такого процесса", - сказал также Ющенко.

Президент Украины также отметил, что не скрывает своего отношения к восстановленному на должности Генпрокурору, который "не новый человек" в ведомстве. С одной стороны, глава государства ценит начало расследования дела Гонгадзе, хотя у "команды прокурора не хватило духа идти дальше" и успехи в расследовании убийства журналиста Игоря Александрова, а также в деле "оборотней". "С другой стороны, я очень критически отношусь к тому, что многие дела, особенно резонансные, не были доведены до конца", - сказал Ющенко. Он также отметил рост уровня коррупции в сфере компенсации НДС, высокий уровень коррупции в органах власти, чрезмерную политизацию работы силовых органов, возвращение в Украину людей, у которых есть проблемы с законом. "Досадно, что сегодня определенная группа преступников начинает возвращаться в Украину", - сказал Ющенко. "Это дискредитация власти, это вызов вам", - обратился он к работникам генпрокуратуры.

Со своей стороны, Святослав Пискун сказал: "У нас было много ошибок в работе Генпрокуратуры, много вещей, шагов, которые были не столько правовыми, сколько выгодными каким-то политическим силам. Я считаю, что это ушло в прошлое, и прокуратура будет выполнять только надзорные функции, предусмотренные Конституцией и законодательством Украины". Кроме того, он заверил, что под его руководством ведомство вернется к эффективной борьбе с коррупцией, прежде всего в своих структурах. Он также подчеркнул, что прокуратура должна "играть первую скрипку" в координации деятельности правоохранительных органов.

Напомним, 18 апреля генеральный прокурор Украины Александр Медведько был госпитализирован в связи с ишемической болезнью сердца с нестабильной стенокардией на фоне гипертонического криза. На время отсутствия Медведько исполнение обязанностей генерального прокурора возложено на замгенпрокурора Виктора Пшонку. Отметим, что ранее ряд СМИ Украины распространил информацию о том, что секретариат Президента Виктора Ющенко готовит указ об освобождении Александра Медведько от должности генерального прокурора Украины.

Отметим, что Виктор Ющенко 14 октября 2005 г. сам уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора. Пискун на парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку Партии регионов и стал депутатом Верховной рады 5-го созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины