"Америка - не то место, где должны храниться копии рукописей "Матенадарана": замдиректора Института армянских рукописей

Ереван, 26 апреля 2007, 15:10 — REGNUM  "Я не вижу никакой опасности в сотрудничестве с Музеем-библиотекой рукописей "Хилл", поскольку данное учреждение - очень солидное и серьезное". Об этом 26 апреля на пресс-конференции заявил директор Института древних рукописей "Матенадаран" Сен Аревшатян, комментируя соглашение-договор, подписанный между Музеем-библиотекой "Хилл" при университете Св. Иоанна (штат Миннесота, США) и "Матенадараном" об оцифровке рукописей.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сена Аревшатяна, в ходе всей своей деятельности Музей-библиотека рукописей "Хилл" сотрудничал со многими известнейшими музеями рукописей других стран, что не дает основания сомневаться в его добросовестности. "По подписанному соглашению-договору все авторские права на рукописи принадлежат "Матенадарану", - заявил он, опровергая высказывания некоторых армянских академиков о том, что по определенным пунктам соглашения-договора авторские права на рукописи будут принадлежать и Музею-библиотеке рукописей "Хилл". Вместе с тем Сен Аревшатян также проинформировал, что этот проект пока находится на стадии разработки. По его словам, реализация программы начнется только после подписания еще трех договоров правового, технического и юридического характера между "Матенадараном" и "Хиллом". Однако, по его словам, эти соглашения будут подписаны только лишь после их утверждения в соответствующих структурах правительства Армении.

Касаясь вопроса о том, почему армянское государство не занялось проектом по оцифровке рукописей "Матенадарана", директор отметил, что экономическое положение страны сейчас находится не на том уровне, чтобы правительство смогло выделить такие огромные деньги на осуществление подобного проекта. Однако в ходе пресс-конференции также выяснилось, что с подобным вопросом к правительству Армении дирекция "Матенадарана" все же не обращалась, поскольку заранее предположила, что такие средства правительство дать не готово. (Программа - очень дорогостоящая, и только на ее техническую часть необходимо около $14 млн - ИА REGNUM).

Между тем Сен Аревшатян не исключает возможности сотрудничества и с другими учреждениями наряду с Музеем-библиотекой рукописей "Хилл" с целью осуществления оцифровки. Он также отметил, что подписание окончательного договора между "Хиллом" и "Матенадараном" предусматривается только через пять месяцев. "Существует проблема кислотности рукописей, и чем быстрее начнется программа по оцифрованию рукописей, тем будет лучше для нас", - отметил директор "Матенадарана".

В конце пресс-конференции к журналистам вышел замдиректора Института древних рукописей "Матенадаран" Вардан Григорян, который заявил, что на научном совете "Матенадарана" этот проект вообще не обсуждался и что торопиться с осуществлением оцифровки рукописей не стоит. "Америка - не то место, где должны храниться копии рукописей "Матенадарана", - заявил он, добавив, что можно было в этом вопросе, скорее, положиться на Россию - стратегического партнера Армении.

Напомним, что в рамках вышеуказанной программы в течение семи лет со всех хранящихся в "Матенадаране" рукописей будут сняты копии и сохранены в цифровом формате. Причем, по соглашению-договору, копии манускриптов будут храниться и в фонде Музея-библиотеки рукописей "Хилл", которым этот проект и финансируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.