Батон хлеба в Кузбассе стоит в среднем на два-три рубля дешевле, чем в других регионах

Кемерово, 26 апреля 2007, 14:56 — REGNUM  На сегодняшний день булка хлеба в Кемеровской области стоит 6 рублей, 12 рублей - один кг хлеба, что в среднем на 2-3 рубля дешевле, чем в других регионах России. В Новосибирске булка белого стоит 11-13,2 рубля (16,18-19,41 рубля за 1 кг), в Томске - 8,4-8,8 рубля (15,27-16), в Барнауле - 9,8 рубля (16,33), в Омске - 9,3-9,5 рублей (14,3-14,6 рубля). Как 26 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, на деловом завтраке с журналистами руководитель областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина отметила, что кузбасский хлеб уже 10 лет остается самым дешевым не только в Сибири, но и во всей стране.

По оценкам специалистов департамента цен и тарифов, себестоимость буханки хлеба сегодня составляет 8 рублей. Разница в цене покрывается за счет льгот и субсидий, которые предоставляет областная администрация хлебопекарным предприятиям. По словам Кулебякиной, сдерживать стоимость хлеба возможно благодаря контролю ценообразования на всех этапах производства: устанавливаются закупочные цены на зерно (последние данные - 4 рубля за тонну), согласуются условия мелькомбинатов, розничная торговая надбавка не превышает 15% на "социальный" хлеб.

Ежегодно создается региональный резервный фонд зерна со стабильной закупочной ценой, мука из которого поставляется на хлебопроизводящие предприятия по цене, ниже рыночной - 4,6 тыс. рублей за тонну при средней стоимости 6 тыс. рублей за тонну. Хлебопекарни и заводы имеют льготы по оплате тепло- и электроэнергии, водоснабжения, хотя за последнее время эти услуги подорожали на 11-15%.

Кулебякина отметила, что вне зависимости от доходов "социальный" хлеб приобретают 60% жителей области. При этом 40% кузбассовцев считают расходы на хлеб ощутимыми для своего бюджета.

Она также добавила, что в последнее время заметно увеличивается доля производства хлеба в мини-пекарнях: по итогам 2006 года мелкие хлебопекарные предприятия увеличили объемы производства своей продукции на 50% по сравнению с 2005 годом; использование производственных мощностей мини-пекарней увеличилось за год с 30% до 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.