Вчера в сгоревших помещениях ГТРК "Псков" побывала специальная комиссия, в состав которой вошли представители государственной инспекции архитектурно-строительного надзора, областной вневедомственной экспертизы, института "Псковгражданпроект". Комиссия была приглашена в связи с обнаружением трещин в несущих конструкциях здания, что послужило причиной приостановления ремонтно-восстановительных работ.

Как сообщила главный конструктор института "Псковгражданпроект" Зоя Клепикова, было проведено визуальное обследование поврежденных помещений телецентра. По предварительному заключению, основные несущие конструкции не пострадали и находятся в удовлетворительном состоянии. Это позволяет продолжать работы по расчистке помещений. Однако требуется инструментальное обследование конструкций, что позволит выяснить насколько "глубоко" они пострадали. Как отмечает ИА REGNUM - Псков, в ближайшее время специалистами будет сделан окончательный вывод - требуется капитальный ремонт несущих конструкций или нет.

Напомним, что пожар в здании псковского телецентра произошел поздним вечером 5 января. Под воздействием огня и высоких температур два помещения ГТРК "Псков" и находившееся там оборудование аппаратно-студийного комплекса, оказались полностью уничтожены, что нанесло компании огромный материальный ущерб. Десять дней спустя, 15 января, прокуратурой города Пскова было возбуждено уголовное дело, которое расследуется следственным управлением УВД области. Материалы дела уже сегодня позволяют говорить о ведущей версии расследования.

В частности, не вызывает сомнений тот факт, что очаг возгорания находился в приемной Юрия Рыжих - директора филиала "Российской телевизионной и радиовещательной сети" "Псковский областной радиотелевизионный передающий центр". Уголовное дело возбуждено по статье 168 часть вторая - "уничтожение и повреждение имущества при неосторожном обращении с огнем". Кстати, данная статья предполагает не только привлечение к уголовной ответственности, но и возмещение материального ущерба.