На капитана "Электрона" наложили штраф за браконьерство (Мурманск)

Мурманск, 26 апреля 2007, 14:49 — REGNUM  26 апреля в Мурманске завершился шедший полтора года суд на капитаном траулера "Электрон" Валерием Яранцевым. Капитан был оправдан, но ему был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей за браконьерство (статья 256 УК РФ незаконный промысел). Приговор не удовлетворил самого капитана, и он собирается подавать кассационную жалобу в мурманский областной суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд оправдал Валерия Яранцева по статье 127 УК РФ (незаконное удержание норвежских инспекторов). Сами норвежцы отказались от своих обвинений. Зато Валерий Яранцев сказал, что будет подавать жалобу в Гаагский суд на норвежское государство и требовать с норвежцев моральную компенсацию 300 млн. крон.

Напомним, в октябре 2005 года судно "Электрон" ушло от норвежской береговой охраны с двумя норвежскими инспекторами на борту. Норвежская сторона посчитала, что нарушены правила рыболовства. Погоня за нарушителем продолжалась более суток, но "Электрону" все же удалось достигнуть российских вод прежде, чем его настигли преследователи. Позже оба норвежца благополучно вернулись на родину, а Яранцеву были предъявлены обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.