Молдавский эксперт: Обострение в Приднестровье - подготовительная часть более масштабной комбинации Москвы

Кишинёв, 26 апреля 2007, 14:34 — REGNUM  Ажиотаж в Приднестровье на прошлой неделе, проявившийся в обмене резкими репликами между спикером тираспольского Верховного Совета Евгением Шевчуком и представителями Патриотической партии Приднестровья, указывает на изменившийся баланс сил на внутриполитической арене приднестровского региона. Об этом заявил 26 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт кишиневского Института политических и военных исследований Дмитрий Мынзэрарь.

"Явным признаком того, что официальная Москва выразила недоверие команде Игоря Смирнова, стал огромный для такой территории бюджетный дефицит. Это также развеяло миф о приднестровском "экономическом чуде", так как стало ясно, что Тирасполь может существовать в прозрачных экономических условиях, лишь получая российские финансовые вливания. Свято место пусто не бывает, и ослаблением позиций смирновской команды пытается воспользоваться партия "Обновление". Скорее всего, нынешнее охлаждение между Москвой и Тирасполем - не что иное, как элемент воспитательной работы с Игорем Смирновым, поставившим под угрозу план Кремля разрешить приднестровский конфликт на своих условиях. Ошибка Смирнова в том, что, предлагая России Приднестровье, он мыслил слишком мелко и локально, тогда как Москва желает получить контроль над всей Республикой Молдова. Контроль над Приднестровьем - это постоянная угроза скомпрометировать себя перед Западом за поддержку сепаратистских режимов, а контроль над всей Республикой Молдова - это стратегическое приобретение в Восточной Европе, позволяющее почти полностью окружить Украину поясом пророссийской территории. Но Москва вряд ли полностью отзовет свою поддержку режиму Смирнова, который стал предсказуемым и зависимым от России. Только если Игорь Смирнов не поймет намека Москвы и не станет играть "по правилам", его заменят, но и тогда у "Обновления" мало шансов занять место нового фаворита Кремля, имея слишком сильные позиции в регионе. Скорее всего, Москва поможет укрепиться и другой фракции, создав баланс сил с "Обновлением", искусственно поддерживая паритет и сохраняя контроль в приднестровском регионе. А Кишинев ничем не может воздействовать на ситуацию, так как он сам мелкая фигура в этюде, являющемся лишь подготовительной частью более крупной комбинации Москвы", - отметил эксперт.

Напомним, 20 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спикер парламента Приднестровья, лидер республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал заявление Патриотической партии Приднестровья (ППП) о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране".

По словам Шевчука, данные действия Патриотической партии обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом принята поправка к закону, обязывающая Газпромбанк, президентом которого является сопредседатель ППП Марина Смирнова, до 1 мая 2007 года деньги, уплаченные населением за потребленный газ, перевести в Центральный банк Приднестровья.

"Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке, в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий не понятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн долларов, за прошлый год - это 27 млн долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.