Чуть более половины выпускников алтайских вузов удовлетворены работой

Барнаул, 26 апреля 2007, 14:32 — REGNUM  Только 66% выпускников вузов Алтайского края удовлетворены найденной работой. Об этом сегодня, 26 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении края по труду по итогам проведенного мониторинга трудоустройства выпускников.

Специалисты отмечают, что этот показатель в сельских районах еще ниже. Причем по-прежнему молодых работников в большей степени не устраивает низкая заработная плата. По данным мониторинга, до 90% молодых специалистов находят работу в течение 2-4-х месяцев после окончания учебы. А за содействием в органы службы занятости населения края обращается один из десяти. Кроме того, проведенное анкетирование выявило, что большинство молодых специалистов не обеспечены жильем. В среднем каждый второй опрошенный выпускник после окончания университета продолжает жить с родителями.

Распределение выпускников по территориям края носит неравномерный характер: в сельские районы прибывает один из трех молодых специалистов, основное их число после окончания учебы "оседает" в городах. Тенденции, связанные с возвратом молодых специалистов в районы края, тоже неоднозначны. Так, исследование выявило относительно высокие показатели возврата выпускников в Алтайский, Бурлинский, Зональный, Павловский, Мамонтовский и Тальменский районы (по 20-30 человек), в то время как в Благовещенский, Быстроистокский, Змеиногорский, Ключевской, Кытманов-ский районы вернулись считанные единицы выпускников.

Сельские районы края по-прежнему испытывают нехватку работников сельского хозяйства, их часть в общей структуре потребности организаций районов в специалистах составила 1/3. Количество прибывающих специалистов сельского хозяйства в районы, увеличившееся за последние годы, не закрывает в полной мере потребности организаций сельского хозяйства в кадрах. Второе место в данной структуре занимают работники бюджетной сферы (врачи, педагоги, работники культуры).

В малых городах и сельских районах края опрошенные работодатели отметили потребность преимущественно в специалистах сферы здравоохранения. Здесь же остается высоким спрос на инженерно-технических работников. Низкая потребность отмечается в выпускниках юридических и экономических специальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.