Алтайские депутаты не поддержали претензии профсоюзов

Барнаул, 26 апреля 2007, 14:26 — REGNUM  На проходящей сегодня, 26 апреля, в Барнауле 35 сессии Алтайского краевого совета депутаты отклонили инициативу по введению наказания для работодателей, нарушающих права профсоюзов, - передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания. Как пояснил один из разработчиков законопроекта Владимир Добрыгин, принятие законопроекта о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации и кодекс об административных правонарушениях вызвано объективной необходимостью.

Российское законодательство устанавливает право бесплатно и беспрепятственно получать информацию по социально-трудовым вопросам от работодателей, органов государственной власти и местного самоуправления, а меры наказание лиц за нарушение этих прав не предусматривает. Законопроект, который планировалось подать в Государственную думу, предусматривает введение ответственности за воспрепятствование законной деятельности профессиональных союзов, непредставление им информации по социально-трудовым вопросам, за категорический запрет вступления работниками в такие общественные организации.

На сессии с предложением не принимать данную инициативу выступил лидер депутатской фракции "Единая Россия" Николай Рыжак. Его поддержали многие коллеги по депутатскому корпусу, которые сочли, что многие положения инициативы группы "За наш Алтай" уже урегулированы федеральным законодательством.

Между тем, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель краевого совета профсоюзов Владимир Аргучинский, в Алтайском крае последние годы возникает все больше нарушений со стороны работодателей, которые запрещают создавать союзы, не дают запрашиваемую информацию. Обращения в суд оказываются безрезультатны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.