Верховная рада Украины отказалась подчиняться очередному указу Ющенко о роспуске

Киев, 26 апреля 2007, 14:23 — REGNUM  Верховная рада Украины не будет подчиняться указу президента Виктор Ющенко о роспуске парламента от 26 апреля, так как он издан при отсутствии законных оснований. Такое решение поддержали 260 народных депутатов на пленарном заседании сегодня, 26 апреля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Необходимо считать указ президента в части повторного досрочного прекращения полномочий ВР и проведения внеочередных выборов изданным при отсутствии законных оснований. Правительству поручено по своей деятельности относительно обеспечения финансирования внеочередных выборов руководствоваться пунктом 5 Постановления ВР от 2 апреля 2007 г. "О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному покою и стабильности в Украине"", - говорится в постановлении парламента, которое вступает в силу со дня его принятия. Также данным постановлением рекомендуется Нацбанку Украины руководствоваться этим же документом, а Центральной избирательной комиссии в кратчайшие сроки подать на рассмотрение Верховной рады предложения о необходимости изменения избирательного законодательства.

Как уже сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля своим указом перенёс ранее обозначенную им же самим дату проведения внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Глава государства отметил, что он не отказывается от идеи досрочных выборов, но в сложившихся в стране условиях не видит возможности для их проведения 27 мая, как это было запланировано первоначально. Сегодня указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов на 24 июня опубликован в "Официальном вестнике Президента Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.