Известные куряне разнятся в оценке ельцинской эпохи

Курск, 26 апреля 2007, 14:22 — REGNUM  Курская газета "Городские известия" на страницах вышедшего 26 апреля номера публикует воспоминания известных курян о первом президенте России Борисе Ельцине.

Так, глава администрации Курской области с 1991 по 1996 годы Василий Шутеев считает, что в те времена, когда продукты распределялись по талонам, а дешевая нефть не покрывала и части расходов, исправить положение в стране без радикальных реформ было невозможно, и Борис Николаевич взял на себя груз ответственности за них, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем.

По словам Василия Шутеева, он сам был в составе конституционного совещания и видел сам, как непросто создавалась новая Конституция. "Идеи были самые разные. Именно Ельцин на совещаниях сам определял базовые положения проекта. Республики требовали для своих регионов особых полномочий. Показательно в этом плане заключительное заседание, когда утверждался вариант, который выносился на референдум. Последним попросил слово президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он буквально умолял президента России записать слова - "суверенные республики". Несмотря на их особые отношения с Шаймиевым, Ельцин твердо сказал: "Все регионы в России должны быть равны".

У Николая Струкова, который в 1989-91 годах был членом Верховного Совета СССР, воспоминания о Ельцине, по его собственному признанию, тягостные: "Народ его полюбил, конечно, за борьбу со льготами, но и в этом было больше показухи, чем настоящей борьбы. Мера достаточности - вот этого у него не было никогда. Его звали бульдозером - так он и работал, и жил. Но такая фигура в те времена и нужна была: Горбачев выдохся, и появился бульдозер. Не он, так другой бы такой же нашелся. А у меня лично осталось впечатление, что в сложных ситуациях он сам никогда не действовал, перекладывая решение на других. Рулил страной не он, а люди, "близкие к нему": Коржаков, временами жена, дочь и другие. Пусть земля ему будет пухом. История все рассудит. А я еще в 92-м заявил, что на эту власть не работаю. Когда не с кем и нечего работать, то лучше уйти в себя - так Толстой сказал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.