Эксперт: Скоро в Санкт-Петербурге будет негде купаться

Санкт-Петербург, 26 апреля 2007, 13:53 — REGNUM  Специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу констатируют ухудшение качества воды в Неве из-за продолжающихся неканализованных сбросов на территории города и загрязнения реки и ее притоков на территории Ленинградской области. В невских водах летом обнаруживается даже патогенная микрофлора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Николай Боровков. Боровков также сообщил, что, если не будут приняты соответствующие меры по прекращению сбросов неканализованных вод, то в городе вообще скоро негде будет купаться: уже в минувшем, 2006 году из 24 городских пляжей так и не открылись к сезону 18. В этом году решение об открытии пляжей межведомственная комиссия примет к 20 мая - возможно, будут открыты пляжи на Суздальских озерах, на Орловском пруду, на Колонистском пруду в Пушкине, на озере Разлив и на Северном берегу Финского залива.

Боровков предупредил горожан, что специалисты Роспотребнадзора настоятельно не рекомендуют брать воду для питья на родниках в черте города, так как ни один из этих источников не контролируется Роспотребнадзором, и за качество родниковой воды никто в Санкт-Петербурге ответственности не несет. Боровков сообщил, что родник в Красном Селе, который бьет недалеко от автомобильной трассы и пользуется популярностью у населения, находится в зоне природного повышенного радиоактивного фона, а известный родник в Сестрорецке, воду которого очень любят граждане и даже специально за ней ездят, протекает вблизи кладбища. Еще один знаменитый родник, связанный с именем Серафима Саровского, "выдает" воду, в которой в 30 раз превышена предельно допустимая концентрация марганца, что негативно влияет на иммунный статус человека.

Боровков прокомментировал ситуацию со строительством Орловского тоннеля и возможным при этом повреждением, а то и исчезновением Полюстровского водоносного слоя. "Такая опасность существует, но, увы, у Роспотребнадзора больше нет никаких возможностей влиять на проект. Поэтому мы можем только призвать на помощь СМИ и общественность", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.