Татарстан готовится к Сабантую

Казань, 26 апреля 2007, 13:48 — REGNUM  Определены даты проведения татарского народного праздника Сабантуй в 2007 году. В сельских населенных пунктах и в районных центрах Республики Татарстан, в том числе и в городах республиканского значения праздник, пройдет 10-11 июля; в городах Набережные Челны, Нижнекамске и Зеленодольске - 16 июня; в Казани - 23 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве культуры Татарстана.

Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков - поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает "яровые", или в другом значении, - "плуг", а туй - "свадьба", "торжество". Таким образом, смысл слова сабантуй - торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

В XIX веке "Сабантуй" уже стал просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ. За две недели до Сабантуя организовывался сбор подарков для победителей, подготовка к празднику. Праздничное действие начиналось после символического ритуала: в деревянный плуг впрягалась лошадь и прокладывалась первая борозда. Кульминацией праздника был майдан - состязание в беге, прыжках, лазанию по столбу, национальной борьбе-курэш, и, конечно, конные скачки, воспетые в стихах и песнях - украшение татарского праздника. В начале лета наступала пора особых праздников встречи родственников-джиенов, которые приезжали накануне и оставались на 3-4 дня. Вечером проходили молодежные гулянья с песнями и танцами, хороводами и веселыми играми, завязывались знакомства парней и девушек, намечались будущие брачные пары.

Сегодня неотъемлемым элементом татарского Сабантуя являются конные скачки. У многих тюркских народов жених должен был доказать свою удаль в состязании: догнать и поцеловать на скаку свою возлюбленную. Сегодня это красивое зрелище, символизирующее похищение невесты, одно из украшений праздника. В 2002 году мэрией Казани были поданы документы на официальное включение праздника Сабантуй в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.