В Омской области проживают около 1 500 "чернобыльцев"

Омск, 26 апреля 2007, 13:31 — REGNUM  В Омской области отметили 21-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Как сообщила 26 апреля ГТРК "Иртыш", в регионе живут около 1 500 человек, которые принимали участие в ликвидации последствий этой серьезнейшей техногенной катастрофы, большая часть из них - инвалиды. Около 300 человек из тех, кто работал тогда на АЭС, уже нет в живых.

Те, кому судьба сохранила жизнь, каждый год 26 апреля собираются вместе на мемориальном комплексе в центре Омска.

На сегодняшний день, ликвидаторы радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС в Прииртышье находятся на особом положении, отмечает ГТРК. В прошлом году омичи-"чернобыльцы" получили 20 новых квартир. Не забывают местные власти и семьи ушедших от нас ликвидаторов - "чернобыльцев": их вдовы и дети каждый месяц получают компенсацию за потерю кормильца (более тысячи рублей).

По словам председателя омской общественной региональной организации инвалидов Союз "Чернобыль" Владимира Денисенка, в Омской области принято решение возвести памятник жертвам радиационных катастроф, который не имеет аналогов в России. Союз "Чернобыль" проводит большую работу по социальной поддержке ликвидаторов аварии, старается поддерживать их морально. "Ведь наш долг в том, чтобы все они, независимо от того, где сегодня проживают, чувствовали себя социально защищенными, окруженными заботой и вниманием. Ведь именно эти люди, спасшие планету от глобальной катастрофы, являются примером настоящего героизма и исполнения гражданского долга", - заключил Владимир Денисенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.