В Северной Осетии насчитывается 17 тысяч беженцев из внутренних районов Грузии и других республик бывшего Советского Союза. Нарушаются ли их права и свободы на территории республики? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить председателя Комиссии по правам человека при главе РСО - Алания Юрия Сидакова.

Вынужденные переселенцы, которые оказались в результате межнациональных конфликтов после распада СССР на территории нашей республики, до сих пор остаются не обустроенными. Обивая пороги чиновников, они оказываются в различных ситуациях. Когда те или иные должностные лица грубят обездоленным людям, пишут отписки, они обращаются к нам. Со своей стороны, будучи правозащитниками, мы отстаиваем их права, гарантированные им Конституцией Российской Федерации. Ежедневно нашим экспертам приходится выслушивать от посетителей разные жалобы на действия лиц, облеченных властными полномочиями. Порой граждане ждут ответа на свои запросы, адресованные им месяцами. С тем же сталкиваемся и мы. Если в государственных органах власти обращения людей рассматриваются согласно новому закону, который обязывает в определенный срок информировать граждан о принятых мерах, то в судебных органах этого нет. Зачастую, служители Фемиды под разными предлогами отказываются отвечать и на наши письма. Разумеется, этого не должно быть, но таковы реалии сегодняшнего времени. К сожалению, Республика Грузия до сих пор ничего не сделала для того, чтобы вернуть своих граждан в места их постоянного проживания. Хотя при вступлении в Совет Европы обещала решить данную проблему.

Проживают у нас и турки-месхетинцы, представители народа, который был репрессирован в 1944 году. Они также проживали на территории тогда еще Грузинской ССР. Оказавшись беженцами в 90-х годах они нашли приют в населенных пунктах Моздокского и Ирафского районов РСО - Алания.

Кроме беженцев к нам обращаются за помощью и военнослужащие, проходящие службу в составе 58-ой армии Северо-Кавказского военного округа, внутренних войск, МЧС России, ФСБ, а также сотрудники милиции. Многие из них проходили службу в зоне осетино-ингушского конфликта, на территории Чеченской республики, участвуя в контртеррористической операции по ликвидации незаконных бандформирований. По действующему законодательству им положены дополнительные выплаты, так называемые "боевые". Однако на протяжении длительного периода к нам обращаются офицеры с жалобами на то, что не могут получить причитающиеся им деньги. Почему-то командиры воинских частей, с которыми они заключали контракты, теперь под всеми предлогами отказываются выплачивать эти деньги. Вошло в порочную практику выбивать их судебным путем, что, на мой взгляд, способствует развитию коррупции. Дело в том, что начальники с большими звездами на погонах не выполняют судебные решения, но если офицер отдает определенную часть положенных ему выплат, то в финансовых частях воинских подразделений деньги находят быстро. По этой проблеме наша комиссия работает в меру своих сил и полномочий, определенных положением о комиссии по правам человека.

Третья категория лиц, которая к нам обращается, это родственники граждан, которые осуждены судом и находятся в местах лишения свободы. Надо отметить, что и сами отбывающие наказание пишут к нам жалобы. Были зафиксированы случаи, когда сотрудники милиции избивали задержанных в ходе допросов. Таких фактов у нас зарегистрировано двенадцать. На работников Управления федеральной службы исполнения наказаний жалоб нет. Обо всем этом мы проинформировали главу РСО - Алания Таймураза Мамсурова и прокурора республики. У нас есть специальный эксперт, который занимается вопросами осужденных.

ИА REGNUM: Есть ли у комиссии проблемы, касающиеся взаимодействия с органами властных структур, с общественными организациями?

Касаясь второй части вопроса, хочу сказать, что на территории нашей республики действуют 15 неправительственных правозащитных организаций, которые защищают также права и свободы граждан. Естественно, мы с ними тесно сотрудничаем, обмениваемся информацией. Что касается органов власти, то проблем с ними никаких нет. Трудности возникают, как я уже говорил, в судебных органах. Кстати, мы подписали договор о сотрудничестве с Управлением федеральной службы исполнения наказаний Минюста России по РСО - Алания. Надо сказать, что с этой службой у нас налажены тесные контакты со дня образования нашей комиссии. Намерены и в дальнейшем плодотворно работать. Мы структура главы республики, но не помню, чтобы Таймураз Мамсуров что-то нам когда-либо запретил. Следовательно, информируем руководителя Северной Осетии обо всех тех безобразиях, которые происходят с участием госчиновников.

ИА REGNUM: Действуют ли представительства комиссии по правам человека в районах республики? Есть ли контакты с руководителями органов местного самоуправления?

Для того, чтобы гражданам не надо было ездить в комиссию из отдаленных районов, мы открыли свои филиалы на местах. Успешно работают представительства в Моздокском, Ардонском, Правобережном и Пригородном районах. Тем самым, мы облегчили мытарства пожилых людей, сэкономили деньги, которые тратятся на поездки. Кандидатуры в состав этих комиссий мы подбираем тщательно, беседуем с ними, люди проходят стажировку, и только потом, оценив деловые и моральные качества, берем их на работу, за которую деньги они не получают. В нашей комиссии успешно трудятся не только юристы, но и представители других профессий. Правозащитником может быть любой человек независимо от специальности. Например, в Моздокском районе члены комиссии занимаются и розыском военнослужащих, которые по тем или иным причинам оставляют воинские части. Солдаты нам доверяются и с нашей помощью возвращаются в места прохождения службы. Должен отметить, что "беглецы" охотно идут на контакт с нами и в последствии, не привлекаются к уголовной ответственности. Зачастую они вынуждены оставлять воинские части из-за неуставных взаимоотношений.

Главы администраций районов, их структурные подразделения стараются работать с нашими представителями. По крайней мере, жалоб с их стороны еще не было. Мы готовы взаимодействовать с ними по всем вопросам, которые касаются защиты прав и свобод граждан, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности.

Справка ИА REGNUM:

Юрий Сидаков, профессиональный юрист. В 1966 г. закончил юридический факультет Краснодарского государственного университета. С 1968 года по 1992 год проходил службу в органах государственной безопасности (КГБ СССР - ФСБ РФ, полковник). Бывший депутат Верховного Совета Северной Осетии. С 1991 года возглавляет Республиканскую комиссию жертв политических репрессий. С 1997 года - председатель Комиссии по правам человека при главе РСО - Алания. С 2006 года возглавляет Совет при главе республики по противодействию коррупции.