Алтайские депутаты не поддержали инициативу по внесению поправок в ФЗ "О государственной социальной помощи"

Барнаул, 26 апреля 2007, 13:19 — REGNUM  Алтайские депутаты не поддержали законопроект о поправках в ФЗ "О государственной социальной помощи". Сегодня, 26 апреля, этот документ был озвучен на 35 сессии Алтайского крайсовета руководителем постоянного депутатского объединения "Справедливая Россия" Дмитрием Макаровым, - передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания.

В соответствии с предложенным законопроектом, необходимо изменить схему подачи заявлений от льготников, желающих отказаться от государственной помощи в виде набора социальных услуг и получать вместо этого денежную выплату. По действующему законодательству, льготник, который является вместе с тем ветераном ВОВ, инвалидом, вынужден ежегодно подтверждать свое желание об отказе в отделении Пенсионного фонда. Не редко эту бумажную волокиту сопровождают еще и очереди. В случае если по каким-то причинам человек не смог прийти до назначенного срока - он автоматически опять становится получателем пакета услуг.

Суть предложенных поправок - облегчить положение льготников и узаконить заявление от них на тот или иной вид помощи, которое бы не нуждалось в подтверждении из года в год. После бурных обсуждений, депутаты отклонили инициативу. В частности, председатель комитета КСНД по охране здоровья и социальной защите населения Ирина Солнцева, напротив, предложила доработать законодательную инициативу таким образом, чтобы льготник мог дважды в год обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда, выбирая соцпакет или денежные выплаты на полгода.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае количество граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, по состоянию на 1 октября 2006 года составляет 293 тыс. 67 человек. Число граждан, подавших заявления об отказе от получения набора социальных услуг или его части в 2006 году, равно 139 тыс. 956 человек. Это более половины льготников.

В 2007 году их количество возросло и составило 162 тыс. 48 человек. При этом число граждан, отказавшихся в 2006 году от набора социальных услуг и вновь изъявивших желание получать его в 2007 году, относительно невелико - около 19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.