Принят окончательный вариант новой среднесрочной методики межбюджетных отношений Волгоградской области

Волгоград, 26 апреля 2007, 13:08 — REGNUM  Сегодня, 26 апреля, закон "О внесении изменений в законы Волгоградской области "О межбюджетных отношениях" и "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов государственными полномочиями Волгоградской области по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений" был принят областными парламентариями в окончательном варианте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области.

Данный нормативный документ утверждает новую методику межбюджетных отношений в Волгоградской области на среднесрочную перспективу.

Напомним, документ предусматривает принципиально иной подход к формированию фондов финансовой поддержки муниципальных образований и распределения из них дотаций исходя из различий в стоимости бюджетных услуг и с применением коэффициентов их удорожания. Он направлен на создание стимулов к экономному использованию муниципальными образованиями бюджетных средств, а также к повышению собираемости собственных доходов.

По словам вице-губернатора - председателя Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, совместная разработка специалистов комитета, контрольно-счетной палаты, депутатов облдумы и органов местного самоуправления представляет собой усовершенствованную модель методики, рекомендованной субъектам Федерации Минфином.

Помимо пяти общефедеральных универсальных коэффициентов удорожания бюджетных услуг, в ней будут применять и оригинальные, разработанные с учетом специфики именно волгоградского региона, отметил Дорждеев. Это такие коэффициенты, как: различия в оплате труда работников бюджетных учреждений, износ коммунальных сетей, доля ветхого жилья, удаленность от областного центра и другие. Всего оригинальных коэффициентов - 15. Другая особенность новой методики: она не ограничена сроком действия.

"Раньше методика межбюджетных отношений утверждалась ежегодно и действовала на период одного финансового года. Такая технология не позволяла вести планирование на перспективу и делать расчеты на долгосрочный период. С переходом региона на формирование областного бюджета по методу скользящей трехлетки возникла необходимость изменить и саму методику межбюджетных отношений. Теперь она будет приниматься, как и бюджет, на три года вперед и по мере необходимости будет совершенствоваться", - пояснил Александр Дорждеев.

Как отмечают специалисты комитета, новая методика по сравнению с предыдущей более конкретизирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.