Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 26 апреля 2007

Красноярск, 26 апреля 2007, 12:51 — REGNUM  

"Красноярский результат".

("Независимая газета" - приложение "НГ политика". 26.04.07. Александр Москвин)

Коалиция выстраивается вокруг "Единой России"

Недавние выборы в Законодательное собрание Красноярского края, образованное в результате объединения Таймырского и Эвенкийского автономных округов, привели к победе "Единую Россию". Об этом говорят результаты голосования: у медведей оказалось 29 мандатов из 52. Напомним, что 26 депутатов избирались по партийным спискам и 26 - в мажоритарных округах. Проходной барьер составлял 5 %. Победа была достигнута в ходе непростой кампании, в которой приняли участие три противостоящих ЕР силы - КПРФ, СПС и "Справедливая Россия". Поэтому представителям партии власти не пришлось почивать на лаврах. Это была не просто агитация, а жесткая борьба за место под солнцем, когда расслабиться не давали весьма агрессивные нападки конкурентов. Не следует забывать и того, что каждая из партий, выступающих на одном поле с единороссами, обладала немалым финансовым ресурсом, что позволяло им строить серьезные прогнозы о своей возможной победе. Однако этого не произошло. Не вдаваясь в подробный анализ сложившейся ситуации, можно отметить следующие моменты.

Коммунисты и их "денежный мешок" Анатолий Быков получили 20,3% голосов. Это вдвое меньше, чем у "Единой России". Теперь КПРФ располагает в местном парламенте голосами девяти одномандатников. Неплохой результат, если учесть наличие в рядах коммунистов такого крупного предпринимателя, как Быков. "Справедливая Россия", несмотря на все предпринятые усилия, выступила ниже своих возможностей. Она набрала лишь 12,4%. Это дает ей право на обладание тремя мандатами. Так что претензии эсэров на статус второй партии власти вряд ли можно считать оправдавшимися. Что касается ЛДПР, она тоже взяла три мандата. И тем самым еще раз доказала способность быть активным политическим игроком. Кроме того, успех либерал-демократов гарантирует им прохождение семипроцентного барьера на выборах в Государственную Думу в декабре нынешнего года (наряду с "Единой Россией", КПРФ и "Справедливой Россией").

СПС не удалось повторить успеха, которого они достигли на выборах в Перми, когда партия набрала 16% голосов. Несмотря на прохождение краевого барьера, эспээсовцы получили 7,2% и завоевали два мандата. Скромный успех, и его еще надо подтвердить делами.

В каком направлении будет развиваться ситуация? Эсэры, вступившие в борьбу с единороссами не по идейным, а сугубо по соображениям политтехнологов, могут объединиться с либерал-демократами. А затем, объединившись с единороссами, составить парламентское большинство. Которому будут противостоять "меньшевики" - коммунисты, независимый депутат Быков, а также СПС. Окажется ли коалиция победителей устойчивой? Возможно, залогом стабильного развития края станет доминирование в ней "Единой России".

Пока еще в стране не сложились традиции устойчивой политической культуры, в соответствии с которыми оппоненты партии власти находят пути к продуктивному диалогу с победителями. Между тем опыт Тувы показывает, что политические соперники, чем бы ни объясняли свой бойкот законодательной деятельности, могут привести к коллапсу власти в регионе. Именно поэтому всем политическим конкурентам единороссов следует научиться договороспо-собности. Умение встать над политическими амбициями дорогого стоит. На карту поставлена судьба огромного региона. Отработка методов взаимодействия после декабрьских выборов может стать залогом стабильной работы Государственной Думы.

"Партии делят "властный пирог".

("Красноярский рабочий", 26.04.07)

Вчера на заседании временной избирательной комиссии края были утверждены итоги выборов в Законодательное Собрание первого созыва по общекраевым спискам.

При явке 37,27 процента от числа зарегистрированных избирателей за "Единую Россию" проголосовали 42,52 процента, за КПРФ - 20,32, за "Справедливую Россию" -12,4, за ЛДПР - 11,75, за СПС - 7,25. Таким образом, по партспискам места в краевом парламенте получили двенадцать "единороссов", шесть коммунистов, трое "эсэров", трое "элдэпээровцев" и двое "эспээсников". Теперь у партий есть пять дней на то, чтобы определиться, кто займёт кресла вместо отказавшихся от мандатов "локомотивов".

Примерный состав депутатов-списочников уже известен. По предварительным данным, от "Единой России" в ЗС прошли Вячеслав Новиков, Фёдор Сидоренко, Михаил Васильев, Александр Ревякин, Елена Ледницкая, Владимир Суроткин, Анатолий Кекин, Александр Кузнецов, Виктор Зубарев, Александр Дамм, Ирина Пустограева и Николай Глушков. Письменно отказались от мандатов Александр Хлопонин, Александр Усс (он одержал победу как одномандатник), Павел Ростовцев и Борис Золотарёв. КПРФ в краевом парламенте будут представлять Владислав Юрчик, Всеволод Севастьянов, Оксана Демченко, Валерий Сергиенко, Виктор Атарчиков и Валерий Колодько; ЛДПР - Василий Журко, Сергей Натаров и Евгений Цветков (вместо Владимира Жириновского); "Справедливую Россию" - Валерий Зубов, Татьяна Волоткевич и Владимир Абрамов. Сложнее с СПС. Очевидно, эта партия делегирует в ЗС Сергея Шахматова, а судьба Никиты Белых должна решиться сегодня в Москве на заседании политсовета СПС. Говорят, лидер правых заинтересован в работе в нашем крае. Однако для этого ему придётся сложить свои депутатские полномочия в Пермском крае. Напомним, что окончательные итоги выборов будут подведены 30 апреля, а после 9 Мая состоится первая, организационная сессия ЗС, где изберут спикера краевого парламента и его заместителя.

"Губернаторские гранты - лучшим".

("Красноярский рабочий", 26.04.07, Эдуард Русаков)

Завершился конкурс на присуждение грантов губернатора края муниципальным учреждениям культуры музейного, библиотечного и клубного типа. Обладателями грантов на один миллион рублей станут пять музеев, двадцать библиотек и двадцать клубных учреждений. Законную силу решению конкурсной комиссии придаст распоряжение губернатора.

Чем отдалённее очаги культуры, тем более они нуждаются в материальной поддержке. Но не только этим руководствовались члены экспертной комиссии при рассмотрении многочисленных проектов, поступивших со всех концов края на конкурс. Учитывалась прежде всего социальная значимость и оригинальность проектов, их материально-техническая обоснованность. Среди победителей оказались и такие "киты" краевой культуры, как Государственная универсальная научная библиотека (за мегапроект "Читающий край") и Красноярский краеведческий музей, выигравший грант за проект Muzeum.ru (специальный автомобиль для передвижных выставок по всему краю).

Гранты получат также музейно-выставочный центр города Железногорска (проект "Писаницы Красноярья"), Дивногорский городской музей (культурно-исторический центр "Хронограф"), Лесосибирский городской музей (проект "Наследие предков") и Минусинский краеведческий музей имени Н. Мартьянова (проект "Музейный десант"). Среди библиотечных проектов предпочтение отдавалось тем, которые адресованы в первую очередь юным читателям, детям. Так, были поддержаны проекты Шушенского районного объединения библиотек "Лето - это маленькая жизнь" и Кежемской межпоселенческой библиотечной системы "Образование с библионяней". Социальной значимостью отличается, к примеру, проект, предложенный централизованной библиотечной системой Боготольского района ("Служба социально-бытового информирования населения").

Среди победителей - двадцать учреждений клубного типа. Особенно приятно было узнать, что губернаторский грант достанется Частоостровскому дому культуры Емельяновского района (проект "Высокая культура - старинному селу") - ведь совсем недавно нам, журналистам газеты "Красноярский рабочий", довелось побывать там в гостях на творческой встрече, и мы радовались энтузиазму, с которым нас принимали. Теперь частоостровцы смогут приобрести на свой грант микроавтобус - и встречи сельчан с деятелями красноярской культуры станут постоянными.

Конечно, одними губернаторскими грантами всех проблем краевой культуры не решить. И чтобы тлеющие очаги в глубинке не погасли, культурная политика должна быть радикально изменена на федеральном уровне. А пока, как поётся в песенке Окуджавы, "пряников сладких не хватает на всех"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»