Ивановская облпрокуратура отчиталась о защите социальных прав жителей

Иваново, 26 апреля 2007, 12:24 — REGNUM  Органы прокуратуры области, реализуя свои полномочия по защите прав граждан и неопределенного круга лиц, в 2006 г. направили в суды общей юрисдикции области 3844 иска и заявления, что в 1,2 раза больше, чем в 2005 г. К концу 2006 г. 87,6% заявлений прокурора было рассмотрено, 99,4% - удовлетворено. Об этом информировала 24 апреля Ивановская облпрокуратура.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина, Ивановский облсуд среди прочего удовлетворил требования облпрокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия облзакон "О внесении изменений в закон Ивановской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках"". Эти изменения необоснованно ограничили права педагогических работников и работников физкультуры и спорта при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

В 2007 г. прокуроры активно отстаивали интересы граждан в суде. За I квартал направлено 2045 исков и заявлений, или в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года.

В настоящее время на рассмотрении в Генпрокуратуре РФ находится представление облпрокурора с просьбой об обжаловании в Верховном суде судебных постановлений по иску и. о. прокурора Ленинского района г. Иванова к ивановским мэрии, муниципальному предприятию жилищного хозяйства, облправительству об обязании предоставлять скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, установленную законом РФ о соцзащите инвалидов, и о проведении перерасчета в пределах срока исковой давности. С аналогичными требованиями обращались в суды прокуроры городов и районов области, однако облсуд пришел к выводу, что эти требования не основаны на законе и в порядке надзора отменил решения удовлетворявших иски районных и городских судов.

В 2006 г. проведена проверка тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Иванове. Установлено, что плата за содержание жилого помещения и тарифы на коммунальные услуги для населения города, действующие с 1 апреля 2006 г., обоснованны. Превышения предельных индексов изменения тарифов не отмечено. Плата за содержание жилого помещения возросла за счет включения платы за обслуживание внутридомового газового оборудования. Вместе с тем при установлении платы за обслуживание внутридомового газового оборудования были допущены нарушения жилищного законодательства. Размер платы необоснованно включал в себя плату за обслуживание бытового газоиспользующего оборудования, которое не относится к общему имуществу многоквартирного жилого дома. По представлению прокурора области в адрес главы города Иванова размер платы приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, ивановский мэр, превысив полномочия, необоснованно установил размер платы за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования для населения, проживающего в жилищном фонде, обслуживаемом товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, кондоминиумами, частном секторе. Облпрокурор внес протест на постановление главы "О переходе на новые условия оплаты жилищно-коммунальных услуг". Оно также приведено в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»