Часть детдомов Ивановской области перепрофилируют в семейные

Иваново, 26 апреля 2007, 12:21 — REGNUM  24 апреля на заседании ивановского облправительства принят план мероприятий по развитию семейных форм воспитания детей-сирот и оптимизации сети детских домов и школ-интернатов в 2007 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Число обращений граждан по вопросам подбора ребенка на воспитание возросло в 2,5 раза", - сообщила глава облдепартамента образования Людмила Туркина. По её словам, в 2006 году в региональный банк данных обратилось 126 человек, из них 119 оформили опеку и усыновление. В первом квартале 2007 г. в этот банк данных обратилось 60 человек. Получено согласие на устройство в семьи на 69 детей. В регионе создан и банк данных о потенциальных кандидатах в усыновители, опекуны, приемные родители. На заседании была высказана обеспокоенность тем, что усыновляют в регионе в основном дошкольников.

В Ивановской области в соответствии с федеральными требованиями запланировано реформирование органов опеки и попечительства. Среди мероприятий этого направления - разукрупнение и сокращение наполняемости детских домов и перепрофилирование некоторых в детские дома семейного типа. Аргументы за последние (в том числе финансовые) привела уполномоченная по правам ребенка Ивановской области, председатель комиссии ивоблдумы по вопросам образования, депутат Наталья Ковалёва. Она обратила внимание и на необходимость поднятия статуса органов опеки и попечительства в регионе. Улучшение статистики по сиротству Наталья Ковалева отнесла в большей части к "демографическому провалу" и снижению рождаемости.

Планом мероприятий предусмотрена работа по перепрофилированию ряда детских домов в уполномоченные учреждения по передаче детей в семьи. Запланирован эксперимент по созданию муниципальной модели взаимодействия органа опеки и попечительства, детского дома и органа исполнительной власти сельского поселения по устройству детей в семью. В основу положен опыт создания семейной деревни в Воздвиженском сельском поселении Заволжского муниципального района. По информации главы района Анатолия Молодова, сегодня там проживают 4 семьи с 10 детьми, планируется создание семейной деревни на 20 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.